切換隱藏選單

蓋出自然的柔美與力量

我現在想創造的,是可以讓人們感受到生命喜悅的那種建築。──伊東豊雄

3月中,有「建築界諾貝爾獎」美譽的普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)揭曉,71歲的日本建築師伊東豊雄(Toyo Ito)是2013年得主,成為全球矚目的焦點。

這個名字在台灣並不陌生,高雄市世運會主場館、正在興建的台中大都會歌劇院、台灣大學社會科學院,都是出自伊東豊雄之手。1965年自東京大學畢業入行以來,他的事務所作品遍布亞洲與歐洲,每一次都讓人看見超乎想像的可能性。

從不囿於風格界線,也從不自滿

回顧伊東豊雄超過40年的建築生涯,最受普立茲克評審讚揚、也最讓他感到自豪的是2001年的「仙台媒體中心」(Sendai Mediatheque,上圖),設計理念源自於一座魚缸:大樓外觀全部採用透明玻璃,支撐建築的是12根流動狀的管柱,如水草般由地面升起、通向屋頂,陽光穿透「水草」隙縫產生光影變化。這座消去實體空間界線的圖書館,體現了伊東豊雄一貫的信念:掙脫「方盒子」的建築概念,將人、建築、大自然融為一體。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告