切換隱藏選單

大家愛抱怨,我該怎麼辦?

即使自己抱著正面積極的思考態度,但不論是白天上班、晚上回家,身邊還是會出現充滿負面情緒的主管、部屬、同事或家人,上班族該如何面對? 又該如何不被「傳染」,或甚至反過來「淨化」他們?

1.面對主管

無法快閃,就想辦法自保

大多數人都曾經或正在為愛抱怨、愛發牢騷的主管工作,在職務的從屬關係下,很難閃躲老闆的情緒反應。而這樣的主管,通常也比較缺乏肩膀與抗壓力。

碰到這種狀況,澳洲臨床心理學家安德魯.傅勒(Andrew Fuller)在《搞定小人:8個反擊密技》書中指出,最直接的方式就是快閃、趕緊換工作,但這方法未必在短期內可行。另一種做法,則是要懂得自保,任何事情最好都要保存書面或email資料;在重要事項的優先順序上,如果需要改變,也務必留下確認的紀錄,因為一旦出了狀況或是結果不如預期,主管很可能兩手一攤,把責任推得一乾二淨。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告