切換隱藏選單

3個「靜心」提案,讓你喝水也幸福

有人說:「上班一條蟲,下班一條龍」,但有些經理人,上班時是一條龍,積極打拼,下班後卻也沒賴在沙發上,任自己變成一坨potato(馬鈴薯)。如何安排下班後的黃金時光,讓生活的“on”跟“off”都精采?且聽經理人的經驗分享。

企業財務顧問出身、現任營建公司土地開發工作的蔡森然,面對經營複雜的產業生態,他最佳的舒壓之法,則是靜心打坐,藉此在「入世」與「出世」間,得到內心的平靜、喜悅。

17歲就和打坐結緣,一開始,和旺建設經營管理室特助蔡森然的出發點是為了健康。

因為身體容易過敏,當時尋求各種中西療法都有副作用,他輾轉經人介紹,接觸氣功。老師教他打坐,「第一次打坐,我的身體反應就很強烈,可以清楚感受氣在身體各處運行,每個點都與以前針灸時的脈點隱然相合,」蔡森然形容。

勤練打坐之後,體質改善了,蔡森然卻對打坐時和心靈對話的過程發生興趣。大學念的是哲學和企管,直到赴美念研究所,他都廣泛涉獵中國禪宗、西方心理學、瑜珈等各種知識。在2005、2006那兩年,他甚至一度興起出家的念頭。

在出世與入世之間,修行靜心

這跟2003年發生在蔡森然身上的經歷有關。那年,他的父親在圓山大飯店洗三溫暖時,毫無徵兆下病發走了,當時父親67歲,蔡森然僅33歲。

父親驟逝,帶給蔡森然極大的衝擊,他回憶,「在法醫勘驗前,我一個人守在父親遺體前足足15個小時,想了很多、很多事情。」

生命的無常,令蔡森然難以釋懷。他辭去當時在創投公司的職務,開始了人生的「大流浪」。

3年間,他踏遍法鼓山與日本、澳洲、美國各地的知名道場。「我記得很清楚,那時還有虛榮心,心想自己在國外讀了那麼多書,就算當和尚,也要到國外去當!」

但就在搭機前往美國萬佛聖城道場「勘查出家環境」的那十幾小時飛行途中,蔡森然心念一閃,頓感自己的愚昧。「所謂的修行,不是here and now(就在當下)嗎?我為何要跑那麼遠,才能追求內心的平靜?」念頭瞬轉,他決定再由「出世」回歸,並答應了朋友找他到自家科技公司上班的邀請。

若說父親的離開,讓蔡森然領悟不必執著於「跳脫出離」;那麼4年前女兒的誕生,更讓他進一步體會「入世承擔」的真諦。

蔡森然還記得第一次從超音波看到女兒心跳時,內心悸動到手機瞬間自掌上滑落。必須對另一個生命負起責任,讓他從此在職場上拼戰時更有目標、充滿幹勁。

近幾年,土地開發工作的壓力很大,經營生態複雜。然而,透過打坐,蔡森然練就出「無時無地不能靜心」的習慣。

3個「靜心」提案

提案一:利用會議中的幾分鐘空檔,他會走出會議室、找個僻靜角落靜心

提案二:在家打坐時,即使4歲的女兒在身旁一直吵著要他說故事,他也能邊陪女兒、邊靜心

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告