切換隱藏選單

共寫感恩日記,鍛鍊「好事」神經

今年一開春,她發給所有員工一本手掌大小的綠色冊子,要每個人每天花點時間,寫上讓自己感恩的人、事、物,「每天把今天碰到的好事寫下來,就是不斷幫自己打氣,讓自己知道自己有多富有。」

“I have not failed, I have just found 10,000 ways that don't work? (我沒有失敗,我是發現了1萬種不可行的方法。)——湯瑪斯.愛迪生(Thomas Edison)

這句愛迪生的名言,彰顯了他如何正向解讀一切,對李奧貝納集團執行長黃麗燕來說,也是很貼切的描述。

從打字小妹做到外商廣告代理商CEO,連續7年拿下廣告業第一名,卻沒有顯赫家世與出色外表,英文還說得不夠好——能夠將命運翻轉的關鍵,是黃麗燕對工作熱情與積極的態度。

五專畢業後,她一度想當空姊和應徵飯店櫃臺服務,卻因身高不夠而被拒;之後被嬌生錄取,終於從打字小妹當到行政督導,月薪從6,000元漲到36,500元;轉換跑道到廣告業時,又因為過去資歷不管用,薪水硬是被砍了一半。

黃麗燕可以歸咎於自己運氣不好,但當時她只想:「過去的經驗用不上,代表我可以在這裡學到更多。若把責任或錯誤丟給別人,就不可能想出解決之道。」

對自己如此,身為管理者,黃麗燕在領導團隊時,也複製同樣的心態。她不像一些主管是在聽到部屬抱怨,才來處理問題,而是從源頭──團隊的體質開始改善。

今年一開春,她發給所有員工一本手掌大小的綠色冊子,要每個人每天花點時間,寫上讓自己感恩的人、事、物,「每天把今天碰到的好事寫下來,就是不斷幫自己打氣,讓自己知道自己有多富有。」

對黃麗燕來說,這並不是突發奇想,而是她已經身體力行3年多的習慣。至於最早的起點,可以追溯到2004年。

多看、多用員工的優點,不足之處另外再補

當時她剛成為董事總經理,一次接受媒體訪問時,談到自己剛上任的心情,她說,正與蘇東坡的「眼前見天下,無一個不好人」不謀而合。

「我想多看看每個人好的那面,後來發現,這樣得到的東西反而更多。」若管理者只看員工的缺點,只會愈想愈氣,倒不如多「用」他們的優點,再藉外界資源補整體的不足。果然,在這樣的用人思維下,2006年起,李奧貝納開始成為台灣廣告代理商第一名,稱霸至今。

除了人以外,黃麗燕也開始練習以正面心態看事。有一次,她到芝加哥出差,跟同事去海鮮餐廳,因為覺得服務很好,就大方的給了服務生50美元小費,離開時,服務生也開心地列隊歡送她們。

雖然是小事,但心中的愉悅感,讓她忍不住一回飯店就立刻寫下來;接下來第二天、第三天都不約而同發生令她覺得感謝的事情,於是,寫「感恩日記」慢慢成為她每天必做的事情。「寫完以後,通常會帶著笑容睡著,」黃麗燕說,「也開始學習不把每件事視為理所當然。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告