切換隱藏選單

改變「行動」,「情緒」自然跟著變

  • 和田秀樹
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
「深呼吸,再慢慢從1數到10,」如果你還這樣壓抑暴走情緒,那就錯了!別再讓情緒波動影響你一天的心情,甚至是一生的命運。更別讓情緒「啃蝕」你的身體,導致血壓心跳得不穩。所以現在就理順並掌控好自己的情緒,開始過快樂的人生吧!

自古以來,「理智與情感」就是人們常常掛在嘴邊的話題。簡而言之,大概不外乎是「理智雖然很重要,但只有聰明的頭腦還不夠,如果不能同時重視情緒,也無法在社會上過得順利」這樣的說法吧!

例如一時形成熱議話題,與素來強調「智商」(IQ)概念對立的「情緒智商」(EQ),開始受到各方矚目。據說目前在美國,「情商」已經成為企業領導人必備的能力之一。

就這點而言,讓我們瞭解到控制情緒是非常重要的。但人們總以為,這種能力應該是在家庭教育或社會活動當中自然而然就具備的,反而導致很多人幾乎完全得不到學習如何控制情緒的機會。

現在不是有很多人因親身經驗而為此感到遺憾嗎?因此,我才想要將自己從心理學與精神醫學角度的多方理解,並且實際運用在治療上的情緒控制技巧等知識,整理成書,介紹給讀者。

控制情緒時最重要的有兩點,即改變看待事物的方式,與掌控自己的行為。

隨著情緒的轉換,人類對事物的看法也會改變。例如,即使別人對自己打招呼的方式沒變,但是在自己不愉快、情緒低落,或心情高昂(high)的時候,所接收到的訊息、與產生的感覺,也都會不一樣吧!但是,只要細心留意自己的狀況,就可以改變情緒。或是至少可以讓自己轉換當下的想法,想到或許別的思考方式也是可行的。

最恐怖的情況,就是「把情緒訴諸於行動」。

人們在生氣的時刻,怒聲責罵或毆打對方的舉動,對自己的未來、或社會對自己的評價,都會產生不良的影響。大家都認同,只要受過訓練的人,多半可以制止這種事情的發生。

當然,控制情緒的能力不僅與個人的工作有關,也可以用在日常的人際關係上。然而,比起這些更加重要的是,這種能力與精神的健康其實有著直接的關聯。

如果因為情緒低落而變得悲觀,引發不當的惡性循環,可能會導致憂鬱症的發作。萬一因此引發輕生的念頭、或甚至化為行動,最糟的情況很可能是落入自殺的後果。

人們被不安的情緒反覆圍繞,因而引起情緒混亂的情況屢見不鮮。這種情況如果再進一步,則很可能導致所謂「焦慮」、「恐慌症」等心理疾病。

改變「行動」,「情緒」自然跟著變

「情緒」很難直接控制。特別是已經發生、變得高漲的「情緒」,是相當難以控制的。

但是如果在情緒產生的過程中,有「行動」要素介入,就比較能夠有效地控制情緒。因為有「行動」的介入,因此只要透過控制「行動」,就可以間接地妥善控制「情緒」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告