切換隱藏選單

要當「島耕作」?倒不如擁有突出的強項

  • 田中和彦
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
你是否有自信在四十歲之後的生活可以稱得上良好?換句話說,你有沒有能力讓自己在四十歲之後不必為金錢煩惱,這一點決定了你往後的人生。年薪並非只能慢慢累積!面試超過2萬人以上的人力資源顧問,教你如何突破年薪350萬!

「四十歲起年薪超過一千萬日圓」的人,在我身旁就有一位。他是在不動產顧問業界活躍的N君。

N君在二十多年前,大學剛畢業就進入專營不動販賣的公司。據他本人說,以前自己是個「不中用的員工」。新進員工幾乎都被分派到營業部,不過做事情講求三思而後行的N君,卻怎樣也沒辦法簽到客戶的合約。

對於自名門國立大學畢業的N君,公司本來抱著相當大的期望,不過也因為如此,當成績不如預期,公司對他也早早失去期望。每到人事異動的季節,就不斷被各個營業部門當成人球踢來踢去。

直到N君進入公司的第五年,才出現了轉機。當時他因為內臟的疾患必須長期住院,出院之後,N君被公司分派到審查部。

在這家以業務為主體的公司裡,審查部是毫不起眼的部門,不管工作得多拚,考績永遠是全公司最低的。

然而,做事風格審慎的N君,卻在審查部上演鹹魚大翻身。

由於在審查部門工作有較多的時間能運用,N君開始研讀不動產相關的各種法律。受營業部委託調查的案件,不僅可以時常學習到不動產的知識,而且後來N君也不斷精進,只要由他出面陪同處理案件糾紛,事情就能圓滿解決。隨著健康狀況的復原,周圍的人也愈來愈發現他洋溢出自信。

看到N君卓越的進步,公司當然不會放過利用人才的機會。法人營業部門的責任主管,直接就找他刺探跳槽的意願。

法人營業的工作,正好可以活用N君的審慎性格,而且營業部可是公司的紅牌部門,一般人大概會馬上就答應轉調部門。但是N君卻說「希望在審查部再多鑽研一段時間」,就這樣回絕了。

其實公司大可以用違反職務規定來逼N君轉調,不過因為許多大型案件都是他在經手,只好先暫且按照他的期望。

不過人事部認為,轉調部門這種做法對其他員工有所不公,於是就把N君轉成專門職,薪水也若干縮水了。不過N君仍就這樣在審查部待了十年。

N君在審查部任職的期間,由於偶然的機會,他在某個研究會上發表了一份報告。同時也非常偶然的,該份報告被刊登在某金融機關的研究中心宣傳誌上。更有人因為讀了這份文章之後,竟然就邀請他去演講。

演講辦得非常成功,於是類似的邀約不斷湧入。後來因為這些邀約而累積了不少經驗,N君在三十歲後半就決意要自立門戶了。

現在的N君是擁有五名員工的堂堂社長,客戶當中不乏知名不動產企業、銀行和證券公司等金融機關,甚至是法律事務所。年薪大約是一千萬日圓,和上班族時期已經不可同日而語了。

和公司裡的其他人相比,你有什麼特點,是比其他人都要突出的嗎?

如果你的回答是:「沒有特別差的地方,各方面算是滿平均的。」其實,你的狀況已經亮黃燈了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告