切換隱藏選單

12個「連你自己都不知道」的職場弱點

俗話說:「天生我才必有用」,但最令人惋惜的卻是,上天所賦予你的天份,你總在不知不覺中浪費掉了!原因是每一個人或多或少都有一些弱點,而這些隱藏在你的血液中的弱點,卻往往是將你的天份發揮到極致、讓你獲得最大成功的殺手。

沒有人希望自己本該精采不凡的人生,最後只是平庸度過,就因為那些你不自知的致命弱點。本系列專訪12位在各個領域經驗豐富的領導人,將他們的管理經驗、人生智慧,濃縮整理,希望為所有追求成功人生的工作者,找到自己的阿基里斯腳踝,並且戰勝它,讓成功極大化!

成功,是每個人的渴望。

基層員工想升主管,基層主管希望有朝一日當上副總或總經理,總經理希望有一天能成為集團總裁。

但是,有些人就是沒辦法成功。

而且,往往許多才華洋溢、學經歷完整、頂著人人稱羨的職位與頭銜的人,卻因為某些個性特質,讓他在邁向成功的關口,沒辦法突破瓶頸,更上一層樓。

美國哈佛商學院MBA生涯發展中心主任,華得盧與巴特勒博士,接受《財星》500大企業委託,擔任諮詢顧問或教練,協助這些明明被看好,卻表現不佳,快要被炒魷魚的主管;或是即將被晉升到最高階層,但是卻有個性特質的障礙;或是表現不錯,但是潛力猶待發揮的企業員工。此外,他們也長期輔導哈佛大學商學院的畢業生。

20多年來,華得盧與巴特勒輔導了上千個個案。

為什麼有才華的人會失敗?

「為什麼有才華的人會失敗?為什麼有才華的人表現會不如預期?」這本《別和成功擦肩而過》,就是華得盧與巴特勒鑽研這個問題20年來的結晶。

要知道,協助這些企業主管有其急迫性,壓力也很大,因為輔導的成果攸關個案當事人能不能改進缺點,保住工作,或是往上拔擢,更上一層樓;更重要的是,輔導的成果也攸關一個大企業即將成功或將失敗。因此,這些經驗靡足珍貴。

因此,與其把《別和成功擦肩而過》看作是華得盧與巴特勒的臨床實證報告,不如把它當作指引你找出成功的致命缺陷,邁向成功的實用案頭書;也是企業主管導正部屬行為的有效工具。

什麼樣的行為模式,會成為致命缺陷,嚴重地阻礙事業生涯?華得盧與巴特勒歸納出12項行為模式。

1永遠覺得自己不夠好

這種人患有「事業的懼高症」。他聰明、富有歷練,但是一旦被拔擢,反而毫無自信,覺得自己不適任;此外,他沒有往上爬的野心,他覺得自己的職位已經太高,或許低一、兩級可能還比較適合。

這種自我破壞與自我限制的行為,有時候是無意識的。但是,身為企業中、高階主管,這種無意識的行為卻會讓企業付出很大的代價。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告