切換隱藏選單

熟女懷孕要注意的10件事

一般而言,婦女最適合初次生育的年齡介於20~29歲。但隨著醫學技術的成熟,以及熟女媽媽的人數不斷成長,專業的婦產科醫師,已經能妥善處理熟女媽媽懷孕、生產所面臨的問題。

《Cheers》雜誌採訪臺安醫院婦產科教學主任暨主治醫師徐弘治,告訴熟女媽媽準備懷孕、懷孕期間,以及產後恢復3階段,應該注意的10件事。

準備懷孕期

1.醫治舊有疾病。特別是在心臟、肝臟、腎臟、內分泌、神經系統方面的疾病,或是癌症等,先做好專業的醫療諮詢,充分了解懷孕可能的危險性,並確定可以獲得治療。

2.調整生活作息。戒煙、戒酒、遠離毒物、藥物。多吃青菜、水果補充多種維他命,並做適度的運動、控制體重。

3.保持愉快心情。一旦決定懷孕,就不要過度煩惱。碰到任何疑慮不安,馬上記錄下來,並請教專業醫師。夫妻也要同心協力,保持身心愉快,才能懷出健康寶寶。

懷孕期

4.控制體重。少量多餐,重質不重量。懷孕初期1~3個月,體重增加不超過1~2公斤;中期4~6個月不超過4~5公斤;末期7個月不超過5~6公斤,到生產前體重增加宜控制在10~14公斤。

5.均衡飲食習慣。多攝取魚肉、雞、豬等蛋白質食物;每日喝1~2杯牛奶,小魚干、豆腐、黑芝麻等高鈣食物;富含維生素A、C的黃色水果、深綠色蔬菜。少吃多砂糖、油脂類食品、控制宵夜量,預防便祕。

6.留意產科合併症。熟女媽媽發生子宮外孕、妊娠糖尿病、高血壓等產科合併症的機率,比一般產婦高,懷孕過程中要特別留意。

7.避免久站及彎腰動作。工作時避免長時間站立及彎腰姿勢,避免拿高處物品,或提重物造成腰部扭傷。

8.保持日常清潔。內衣褲經常更換,保持清潔、透氣和保溫。養成每天洗澡的習慣,選用無刺激性的肥皂。

9.檢視家中安全。在浴室、浴缸加裝止滑墊,放低曬衣架高度,屋內各種尖銳物品要收放在安全地方。外出避免到人潮擁擠處。產後恢復期

10.克服產後憂鬱。女人面對從人妻到人母的角色轉換,可能因為本身心理及社會層面的各種壓力,加上懷孕、生產時身體內分泌的急遽變化,使得產婦在產後出現精神難以負荷的狀況。

一般產後3~10天內,出現輕度產後情緒障礙,1~2週就會自動痊癒。較為嚴重的稱為「產後憂鬱症」,容易出現食慾不佳、失眠或嗜睡、自責或出現強迫意念等。嚴重的話,可能轉為「產後精神病」,患者會有自殺念頭,家人應協助產婦走過情緒低潮期。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告