切換隱藏選單

管理名師 vs. 企業CEO 如何有效管理流程?

面對微利化時代,企業要能維持成長,創新能力固然重要,但管理能力才是最後一決勝負的關鍵。 少了有效率的管理,再好的創新也只是空談。管理能力最重要的核心就在於流程的效率化與合理化。 流程管理不是一項專案,而是持續改善的過程。只有起點,沒有終點。不斷從既有的作業流程中找出問題,解決問題。 《Cheers》雜誌本期邀請了台灣科技大學工業管理系系主任歐陽超教授,以及台塑網科技公司總經理蒲少傑分別針對基本的理論架構。

管理名師歐陽超台灣科技大學工業管理系系主任

美國俄亥俄州立大學工業工程博士,研究領域包括企業流程分析、企業電子化、企業運籌整合、產品協同商務等。

vs.

企業CEO蒲少傑

台塑網科技公司總經理

曾任台塑企業總管理處電腦處(現為資訊部)主管、台化化一部副理、台塑企業總管理處特別助理等。現任台塑企業總管理處總經理室副主任暨台塑網科技總經理。

台灣科技大學工業管理系系主任歐陽超

效率來自橫向流程的整合


相信許多人對於流程管理可能抱持著質疑的態度,太多企業執行的結果不但沒有提高效率,反而變得更為官僚。

到底什麼是流程管理?怎樣才算是一個好的流程?

該如何有效的管理流程?

「流程」(process)的觀念開始受到重視,是因為1990年代麥可‧韓默(Michael Hammer)與詹姆斯‧錢辟(James Champy)合寫的《改造企業》這本書。「再造」(reengineering)的基本定義是:透過一套有系統的做法,重新設計企業的作業流程,希望在成本、品質、服務與速度等重要的績效指標上有大幅度的改善。

簡單來說,「再造」就是設計新的流程,在短時間內產生大幅度改善。但是,這種做法對許多企業來說非常困難,而且有太多失敗的案例。因此,後來流程管理的焦點轉向所謂的「持續改善」(continuous improvement),也就是從既有的作業流程中找出問題加以改進,它強調的是長期、漸進式的改善,和「再造」的概念有些差距。部門是流程管理的最大障礙


至於要如何做好流程管理,我想首先要釐清一個基本觀念。所謂的流程管理,重點在於跨部門橫向流程的串連。

多數企業的組織結構都是依據功能性部門來設計,所有的作業流程以部門為單位,由各部門向上級負責。儘管縱向流程非常有效率,卻缺乏部門之間的橫向聯繫。

但是,任何一項作業都需要不同部門之間的合作才有可能完成。因此,流程管理最終目的是要打破部門的限制,以「流程」為出發點,提升企業的營運績效。很多企業在進行流程管理時,仍侷限於如何改善各部門內的作業程序,這完全是錯誤的做法,也失去了流程管理的意義。

要制定好的流程,第一步要找出誰是你最重要的關鍵性客戶,他們的需求和價值是什麼?再去分析企業有哪些流程可以滿足關鍵性客戶的需求,這些流程就是所謂的關鍵性流程或核心流程,其餘的則是輔助性流程。

舉例來說,假設你的客戶重視的是品質,那麼生產作業流程就是你的核心流程。生產作業流程可能包含了原料採購、製造、與品質控管等3個部門。如果客戶重視的是產品的設計,那麼研發設計流程就成為企業的核心流程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告