切換隱藏選單

小心,你的老闆是精神病

儘管老闆再怎麼惹人厭,你絕對很難把他與「精神病」聯想在一起。還記得前陣子不論美國或台灣爆發的一連串企業醜聞嗎?是的,精神病老闆遠比你想像得要普遍。美國暢銷作家馬莎‧史都在最新出版的《精神病就在你身邊》(The Sociopath Next Door)及最新一期的美國《高速企業》雜誌(Fast Company)的封面故事「我的老闆是精神病。」

儘管仍有不少人汲汲營營於追求CEO的頭銜,然而如今它的「品牌形象」已跌落到前所未有的低點。

對多數人而言,企業大老闆們是一群牟取私利的貪婪者。根據媒體調查,台灣上市櫃公司董事長2004年平均加薪15.8%,股東權益報酬率僅成長0.3%,市值僅成長5.6%。公司業績直直落,大老闆薪水卻三級跳。

他們也是一群付出極少的金錢,卻掌握公司經營權的投機份子。去年股市爆發的3大地雷——博達、皇統、與訊碟,都有1個共同點:董監事持股大幅滑落。我的老闆會是精神病?


這些人實在稱不上是企業領導人,而是一群「企業精神病患」(corporate psychopath)。

依據心理學解釋,「精神病患」指的是「缺乏良知(conscience)」的人。良知的定義是:基於與某個個體或組織的情緒依附(emotional attachment)而產生義務感(sense of obligation),凡事不會只考慮自己,同時會顧及到其他人。

根據美國《高速企業》雜誌(Fast Company)的報導,企業精神病的性格具備3大特點:

1.贏得遊戲競賽是生存目的。他們不是在經營一家公司,而是玩一場遊戲。他才是主角,其他人僅是遊戲過程中的配角,企業則是他們得以大顯身手的遊戲場。人生最重要的目的就是為了「贏」:取得主導地位、支配所有人。

2.利用別人是成功的必要手段。精神病患老闆眼裡永遠只有自己的成功,為達到目的,自私、麻木不仁、冷酷無情的利用別人。

他們懂得如何包裝自己,塑造明星般的完美形象;擁有難以抵抗的群眾魅力,能言善道,輕易取得無辜大眾對他的好感與崇拜,而自願成為遊戲中被犧牲的配角。

3.冒險是生活的必需品。他們需要持續不斷的追求更多的刺激與冒險,原因就在於,「精神病患缺乏人與人之間的情緒依附,當生活中少了情感的起伏與感動,便顯得單調與無聊,」哈佛醫學院心理學教授馬莎‧史都(Martha Stout)解釋。因此,他們必須一再尋求更刺激、更冒險的遊戲,就像是染上毒癮一般。

然而,人格的缺點只揭露了一半的事實。假使沒有環境的配合,他們也無法真正如願。

當今的經濟環境是豢養這群企業精神病患的溫床。永無止境的企業縮編、組織再造、併購,混亂失序、快速變化的環境供應這群飢渴的精神病患源源不絕的刺激感,更為他們的惡形惡狀提供絕佳的掩護。

當然,投資人也脫離不了責任,凡事只問績效,要求企業每季、每年業績持續成長、股價持續攀升,更助長了有心人操作的空間。沒有人會去費心察覺,這一切原來是用一個又一個的漫天謊言所堆積出的空洞假象,最後只得眼睜睜看著畢生的心血一夕之間化為泡影。自戀也是一種精神病?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告