切換隱藏選單

2005終結創業失敗大調查

數字會說話。創業的魅力有多大?《Cheers》雜誌與104創業網、104外包網聯合進行的「2005終結創業失敗大調查」中,清楚傳遞出這股熱度。

高達近9成的受訪者承認自己「有過想創業的念頭」(圖1),實際上曾經創業的比例也超過四分之一(圖2)。

而且創業愈來愈走向年輕化。在回答曾經創業的受訪者當中,竟然高達6成是在20到29歲之間,開始第一次創業(圖3)。

這個結果,頗呼應居家及小型企業(SOHO)協會秘書長張庭庭的觀察。在最近找她諮詢創業的學員裡,儘管形形色色,但是真正面臨失業、或找不到工作的人,反而是少數。甚至也有人寧可放棄高薪金飯碗,就算冒著收入不穩定的風險,還是要創業。創業象徵的不只是開拓新的生涯可能性,更意味著:「找到對人生的主控權,」張庭庭指出。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告