切換隱藏選單

中央大學人的力資源管理研究所所長林文政 公平比平等重要

員工是否願意留在一家公司,最重要的兩大關鍵是績效制度與主管的領導風格。績效制度的設計必須符合公平原則,少數優秀的員工應該得到多數的獎酬。另一個更重要的因素則是,主管是否能有效的授權。

許多企業都在抱怨,愈來愈難留住人才,這當然與大環境的變化有關。如今的工作以專業為導向,知識的價值不斷提高,也更容易跨公司運用。但是企業給付薪資的成長速度遠遠不如個人知識累積的速度,組織有一定的薪資結構,不可能大幅度調薪,加薪最好的方法只有跳槽,而且知識累積愈快的人,愈容易跳槽。員工不再忠於公司,而是忠於自己的專業。

另一方面,現在的工作者追求的是心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)需求層級理論(hierarchy of needs)中較高層次的需求,也就是社會、尊重、與自我實現等內在滿足。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告