切換隱藏選單

把話說好,更能把事做好

面對面說話是門很大的藝術,它能發揮的效益,也絕對遠大於「告知」而已,古人不是早就說過「見面三分情」嗎?每一次人與人的接觸,都有意義,會刻下痕跡。

兩個星期前的一個星期天晚上,突然接到一個年輕同事的電話。說實話,拿起手機當下還真有點擔心,週末夜來電,是不是有特別的事?不過,很快地,我就知道自己多慮了。原來因為突然感冒發燒,這位同事特地打電話來,為隔日一早的會議告假。只是,通話結束後,我心裡一直有種奇怪的感覺,為什麼呢?想了一分鐘後找到答案:像這樣特地提前打來請假的電話,已經愈來愈少了。

年紀上,我還稱不上是老人,但是關於在職場上的溝通,卻好像已走過好幾個物種更迭的世紀。我記得自己剛開始工作時,有事固然要找到主管當面講,即使寫email給他,有時都還需要印出來放在主管桌上,以確認他一定會看到。

等到行動電話、MSN、Facebook出現,我也慢慢接任了管理職,電腦跟手機螢幕上三不五時跳出的「一行文」,逐漸成為雖非正式、但也都習以為常的溝通管道。

我以為差不多該發展到極限了,殊不知,這兩年來又殺出一個「Line」,現在我收到同事傳簡訊跟我講一件事時,不但可以完全沒有字,只是一串圖,開頭或結尾還經常有人負責做效果──不管是拉拉熊還是饅頭人。

當溝通的型態變得更豐富、更多變,確實創造出很多樂趣和新鮮感。不過,回過頭來,有個問題我們卻不能不問自己:當生活與工作中,愈來愈仰賴這種「不必見面、不必說話」的溝通,一旦真正碰到複雜、困難的情境,需要表達立場、人與人之間立即、雙向的互動時,我們還可以從容、正確地應對嗎?

這就是本月由資深主編李欣岳規畫,帶領編輯部反覆討論後,挑出12個職場上最難開口的情境,為讀者剖析當中眉角的出發點。

在這些情境中,有些要克服心理障礙,例如請託別人幫忙;有些要權衡立場與心智角力,例如談判與提案;有些則要出口到位,否則效果適得其反,例如激勵和道歉。

雖然狀況各異,但共通之處卻是:若不能順利因應,碰到要推動工作或人際關係經營時,就很容易出現困難和阻力。

學會「面對面」說話

面對面說話是門很大的藝術,它能發揮的效益,也絕對遠大於「告知」而已,古人不是早就說過「見面三分情」嗎?每一次人與人的接觸,都有意義,會刻下痕跡。

就像我接到這個年輕同事的電話後,除了多聊幾句,也對她認真看待請假這件事留下印象。懂得掌握其中的訣竅,自然不會動不動就出現難以啟齒的時刻,得請通訊科技代勞。相信透過這一系列實用又透析人性的報導,可以立刻幫你解決很多手邊難題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告