切換隱藏選單

補品別亂吃!若缺少「」,吃再多B群也沒用

服用B群真的有效嗎?抑或只是求心安?還有沒有其他方法可以快速消除疲勞?

人生難免有不得不「ㄍㄧㄥ一下」的時候,明明累得半死、3秒就能睡著,依然得打起精神工作、進修、甚至應酬。

為了抵擋睡意、繼續拼戰,有人選擇喝提神飲料,但也有不少人加入「B群人生」的行列——吃了維生素B群再上!不過,服用B群真的有效嗎?抑或只是求心安?還有沒有其他方法可以快速消除疲勞?

吃B群可以帶來能量?B群主要由維生素B1、B2、B3(菸鹼酸)、B5(泛酸)、B6、B7(生物素)、B9(葉酸)、B12等8種維生素組成,輔助人體在攝取碳水化合物、蛋白質、脂肪等營養素時,能順利進行代謝作用,將營養素轉化成能量。

當B1、B2或菸鹼酸不足時,會阻礙葡萄糖代謝,因而出現頭腦遲鈍、昏沉的現象。也就是說,真正帶來能量的是營養素,而非B群,若缺少營養素,吃再多B群也於事無補。

誰需要另外補充B群?事實上,除了長期茹素者容易缺乏B12、經常吃精製食物者易缺乏B群之外,只要飲食均衡,多半能從食物中獲得需要的量,如再額外攝取,未被吸收的部份依舊會排出體外。

至於壓力大、作息不正常的工作者,則可視需要補充加速流失的B群,而且最好各種維生素一起攝取,而非針對單一類別,更能發揮功效。

「動、冷、聊」,多管齊下加倍提神

那麼,吃B群以外,還有其他提神方法嗎?美國女性網站Her Campus建議了幾個相當簡單的小撇步。

活動一下:研究指出,不管是到外頭小跑一圈,或只是在原地開合跳25次,在不會讓身體更疲累的情況下,活動筋骨能帶來意想不到的能量,讓你順利度過這一天。

沖冷水澡:熱水澡能讓人放鬆,冷水澡則能刺激身體、加速血液流動,讓動作、思緒變敏捷。若無法忍受全程洗冷水,在最後5分鐘切換成冷水也可達到清醒效果。

找人閒聊:有時候你會累得連話都不想說,但研究指出,若切斷了與他人的連結,容易讓心情低落、生產力降低,反而是一些無關緊要的閒聊,能讓你的大腦恢復機靈。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告