切換隱藏選單

這樣做,溝通效果從A變A+

  • 陳雅琦
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:王創緯
想要溝通無礙,聲音特質和肢體動作的效果不可小覷。如何善用肢體語言,讓自己的說話術大大加分?《Cheers》雜誌精選23個叮嚀,助你提升親和度、信任感以及好自信!

提高親和度

1.眼睛跟著嘴巴微笑

露齒微笑是拉近距離最好的語言。然而,發自內心的微笑不只是嘴巴笑,眼角的肌肉也會跟著上揚;若只有嘴角上揚的僵硬笑容,反而會給人「皮笑肉不笑」的不真誠感。

2.45度談話角度

兩人以45度角談話,會比有對抗意味的面對面更有親切感。聆聽時,身體微微傾向對方,可透露出「我很樂意聽你說話」的訊息,讓人自然而然願意說更多。

3.聆聽時微微偏頭

微微偏頭、露出脖子加上適時點頭的動作,最能帶動輕鬆舒服的談話氣氛。當觀察到對方也微微偏著頭,通常是他已經接納你的訊息。

4.脫下外套

穿著正式外套或厚重大衣,會讓人感覺拘謹或有距離感;相反的,對話前先脫掉外套的動作,能給人卸下武裝的親切感。

5.善用「肚臍法則」

一個人肚臍朝向的位置,通常是他最感興趣的方向。因此,當自己的肚臍朝向對方,往往能讓人感到備受重視。據說前美國總統柯林頓(Bill Clinton)與人交流時,不論對象是誰、談話時間長短,都善用肚臍法則,便是他成為社交高手的原因。

6.避免遮住對方視線內的自己

說話時用手腳或包包阻擋對方視線範圍內的自己,都會帶來緊張的氣氛。站立時雙腳交叉,或者雙手抱胸、把包包放在腿上的坐姿,都透露著對話題沒有興趣、想要離開或「別接近我」的訊號。

取得信任感

7.與對方眼神交會

誠懇地與對方眼神交會,不要超過5秒,其他時候凝視對方雙眼與嘴巴之間的三角形區域,能夠讓他覺得沒有威脅性,卸下防衛並減少猜疑。視線不停轉移或斜視其他地方,意味著你的言語和心裡想法有所不同;若眼神往下飄移,容易讓對方感到自己所言不實。美國聯準會主席柏南奇(Ben Bernanke)公開說話時,視線不時往下飄的鏡頭,就曾被人類行為專家分析:他對經濟發展並非那麼有自信,甚至可能說謊。

8.避免抿嘴

緊繃的嘴巴會傳遞出阻斷的訊息,讓人覺得你難以摸透、甚至有所保留;相反地,讓對方看到完整的嘴唇,透露出你敞開心胸、願意分享和接納。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告