切換隱藏選單

「型男主廚」鄭堅克(詹姆士):為孩子做愛心便當的老頭

在孩子成長過程中,父親經常是被允許缺席的「次級」角色:面臨事業與親情,男性多半理所當然的選擇前者。直到驀然回首,才驚覺孩子已成長、遠颺,時間永遠是不等人的。

電視節目中,「型男主廚」鄭堅克(詹姆士)很少提及他的女兒,但私底下話頭一開,才發覺他對今年已15歲的女兒,有聊不完的話題,手拿著女兒親自做給他的大卡片(上圖),寵愛之情,溢於言表。

當年太太在溫哥華生下女兒,細節種種,鄭堅克今日道來仍歷歷在目。但他承認,望著眼前乾皺、哭鬧的小傢伙,他當時在床邊的喜悅只維持了3分鐘,接著腦中的O.S.(旁白)卻是:「難道未來這一生,我就要為她而活?」

孩子快2歲時,開始有能力與他進行真實的互動。他還記得,某天自己正在如廁,女兒突然一步一顛闖進洗手間,坐在他對面看書,不肯離去。那是他初次體會對面這個「小東西」是個「人」,一個真真切切的存在。

努力不因工作而拉遠距離

從小,父親從事日本料理餐飲業,終日晚出早歸。很少見到父親的鄭堅克,希望自己擁有女兒後,不再重蹈覆轍。於是他一面開店,一面晚上盡量抽時間回家陪女兒,床邊故事都是由他來編說。

直到為了讓孩子就讀薇閣幼稚園,在北投貸屋居住,晚上他無法再店頭、住家兩頭跑,也就無法再陪女兒入睡了。而相處減少的直接代價,就是生疏。

女兒從小熱愛運動,小二時開始練高爾夫球,鄭堅克心喜:「這樣以後父女倆可以一起打高爾夫,至少一次有4、5個小時獨處!」好不容易盼到初次帶女兒下場打球,他卻清晰感受到對方的不自在,登時醒悟:「她找不到話可以跟我聊,就像以前我對父親的感覺一樣。」

這不能怪女兒,鄭堅克慨嘆:「我完全了解她的尷尬。結果,我還是跟父親走上同樣的路。」

在展店尖峰期,鄭堅克曾經營6家店,SARS過後倒了3家,「一不小心事業可能全部垮台的恐懼,讓我更珍惜能賺錢的機會,」他說。儘管重視事業,但為了不再擴大遺憾,從此他更刻意利用寒暑假帶妻兒出國遊玩,培養與孩子的默契。

為孩子做最擅長與不擅長的事

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告