切換隱藏選單

好工作,也可以轉向潛力傳產找

  • 吳永佳
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:攝影組
就業市場嚴苛、低薪問題持續延燒的此刻,求職不能只看企業的明星光環。有一群相對低調的潛力傳統產業,不僅前景看好,更願以好待遇徵求「進得工廠、出得海外」的人才。《Cheers》雜誌走遍永豐餘集團、輝創電子、三星科技、建大工業、隆成集團、成霖企業、台灣神隆等企業,為讀者帶來第一線報導。

中央大學機械工程研究所博士班畢業後,吳瑞鴻進入ARTC(台灣車輛研究測試中心)服國防役,一心從事研發的他,退伍後繼續待在ARTC工作,期間與輝創電子共同合作了2、3個案子。4年後,因為老家在南部,加上想轉換跑道到更具挑戰性的汽車電裝產業工作,便在對方力邀下加入輝創。

輝創電子專力於汽車電子周邊部品的技術研發、生產製造、品質管制與售後服務,客戶群囊括台灣主要中心車廠如本田、福特、裕隆、中華、國瑞、和泰、YAMAHA等,其中車用防盜系統及倒車輔助系統已成為國內外主要供應商,且名列台灣主要之汽車電裝設備之OEM製造商。

加入輝創之初,吳瑞鴻以專案經理一職負責召集一些前端研發計劃,「我希望為公司研發出未來性產品,跑在各大車廠之前,擺脫同業削價競爭的泥沼,也才能追求更高的利潤,」他強調。

2年前,在總經理江世豐大力支持下,讓吳瑞鴻正式成立新部門「創新研發中心」,陸續找進博、碩士人才專注於前端技術研發,如今有近20人的部隊,年底還將有4位研發替代役生力軍加入。近期中心的成績之一,即「環車影像系統」的獨立開發,去年已順利技轉,量產應用於NISSAN汽車TIIDA車款上。

1976年次的吳瑞鴻,他的歷程正代表許多投身於所謂「傳統產業」年輕人的另類抉擇。

回顧過去5年多,由研發進階到管理職,雖然當初入行的起薪可能不及那些進入高科技產業的同學,但吳瑞鴻獲得很大的成就感,「在同事與老闆的支持下,有發揮的舞台。」眼見自己研發的東西被量產化為新產品,是他最大成就感的來源;另一點則是,「為公司逐步建立創新研發的環境與制度。」

從《Cheers》雜誌歷年舉辦的「新世代最嚮往企業」大調查,可以清楚觀察到,年輕人對於就業的取向,常跟隨大環境的氛圍走。往往哪些產業景氣看好,就一窩蜂湧入;或是追逐知名度高、常在媒體上出現的品牌。簡言之,對於就業的選擇,多半取決於並不精確的「印象分數」。

不過,機會其實並不局限在檯面上的這些領域。在鎂光燈較少探照的一端,有一群默默打拼、安靜賺錢的產業,雖然平時低調,卻是不折不扣的「潛力股」。他們有高獲利的本領,卻長期面臨找不到人才的痛苦;雖然有的地處二線城市,甚至僻居「田中央」,卻藏有世界級的技術,向全球開展版圖。這些企業,絕對值得你好好重新認識。

特別在青年就業、低薪問題持續延燒的此刻,記者走訪永豐餘集團、輝創電子、三星科技、建大工業、隆成集團、成霖企業、台灣神隆等企業時,他們莫不異口同聲向新鮮人招手:「到我們公司上班吧,我們願意投資人才!一夕致富不可能,但絕對能穩定發展!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告