切換隱藏選單

站櫃3,000天,成為「紐約天際線」主人

  • 陳一姍
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:廖祐瑲
她在紐約的資產,從21年前的3,000美元,化為年成長30%的企業。一趟觀光散心之旅,竟成為異鄉創業的起點,自認日文說得比英文好的林淑惠,如何拿出站櫃將近3,000天的毅力,「擺平」來自各國的客戶、夥伴和員工,成功將曼哈頓郵差包打出名號?

行銷40個國家,藝人羅志祥代言與代理的曼哈頓郵差包(Manhattan Portage),台灣人並不陌生。曼哈頓郵差包的商標,是紐約摩天大樓林立的天際線,但鮮少有人知道,自1998年起,參與進而擁有這條知名天際線的是一位台灣人——人稱Su的曼哈頓郵差包總裁暨執行長林淑惠。

第一次見到林淑惠,是朋友的午餐約會上,餐敘到了最後,林淑惠突然驚叫:「啊!今天忘了幫同事午餐點菜了,糟了糟了,他們不知道吃什麼。」

「點菜?」

在採時薪制、午餐時段公司不付薪水、員工自行覓食的美國,林淑惠的話令人費解。她隨後說的話更讓人不可思議:「我們公司午餐時段付薪水,錄取時就明言每天都一起吃午飯,我負責點菜,每天早上用公司的電鍋煮飯。」

煮飯?這回換記者驚訝,完全無法將眼前這位單身、個子嬌小、日系風格細緻妝髮、穿著精品外套的女性企業主,與「洗米」聯想在一塊。

3,000美元闖蕩紐約,和韓國人吵出機會

「反差」,是採訪林淑惠的過程裡,最常有的感覺。小時候學芭蕾、民族舞蹈,身上衣服常有蕾絲、水袖邊裝飾,女性特質鮮明的林淑惠,8年內從合夥人變成獨資,買下創辦人的股份。高雄生意人家出生,日文比英文好上百倍,但林淑惠生根落地之處竟是紐約。

大學念的是國際貿易,原先順著家裡的安排,到日本念研究所。1992年,因緣際會到紐約散心,她拿著觀光簽證入境,身上僅僅帶著3,000美元。原先計畫半年內回國,沒想到從此「滯留」紐約21年。而21年前的3,000美元,也早已變成光營收就超過千倍以上,年獲利成長率30%的公司。

林淑惠到紐約的第一個工作,是幫忙朋友開的Token(代幣)公司賣滯銷存貨。林淑惠說,Token的主商品是將不同代幣回收後,透過設計與加工,改裝為飾品或鈕扣,用於服裝或包包。朋友是富二代,設計品味不錯,但放不下身段當銷售員,以至於產品滯銷堆滿倉庫。朋友要她幫忙賣賣看,英文並不輪轉的她一口答應,沒想到竟然在兩個月內就把存貨銷售一空。

林淑惠承認,那時能賣光存貨,主因是削價。但讓朋友最眼睛一亮的是,林淑惠出貨堅持收現金,大大舒緩了公司的經營壓力。

回憶這段過程時,林淑惠到現在都還記得21年前的韓國城一役。她承認,因為英文不好,也「誤以為」亞洲人會比較幫忙亞洲人,那兩個月,她掃遍韓國城、中國城的相關商家,談定了,就出貨收錢。有一回,貨車已經到貨了,韓國買家看她女孩子好欺負,臨時改口不肯付現,要改開3個月支票。「他吃定我,貨已經到了,一定會卸貨。我不肯,寧可自己付運費把貨運回去,我都不收支票,」她說,兩人對峙甚久,韓國買家最後才終於付現。「很多人慢慢才知道,我是厲害的台灣女人。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告