切換隱藏選單

曹啟泰的「拜託之道」:先有心態,再來談姿態

幾乎每個人都有請求幫助的經驗,但你能夠多自在地有求於人?又如何說動別人心甘情願的助你一臂之力?對於請託,走過人生大風大浪的曹啟泰,有自己的一套哲學與方法。

人生中,總有需要別人拉你一把的時候;職場上,工作也愈來愈難只靠自己獨力完成。懂得「拜託」他人,讓別人願意支持自己、借力使力,不但不丟臉,更是一種重要的人際影響力。

怎麼「拜託」容易成功?不是低聲下氣,擺出哀兵政策,別人就一定會買單;也不是裝得老成世故,像是談樁交易或買賣,就能讓對方心甘情願的跟你站在同一邊。

曾經在台灣紅極一時,卻因為30歲時創業失敗,背上1.6億元的鉅額債務,歷經人生大起大落後,這十幾年轉戰中國演藝圈,再創生涯新局的主持人曹啟泰,在接受《Cheers》雜誌採訪時直言,「拜託」絕不是一種「術」。

拜託的成敗,取決於背後的心態,所有說出的話,都是順著心態而來。換句話說,為什麼有些人出去拜託總能成事,有些人卻總是換來閉門羹?差別就在於看待「拜託」的想法不同。

一句話,透露出曹啟泰對這兩個字的深刻體會。事實上,離開台灣到對岸打拼,一切都得從頭開始,即使生活瑣事,往往都需要靠人提點。在曹啟泰去年出版的《一張單程機票》一書中,他寫到很多令人印象深刻的例子。

剛到中國時,許多朋友總提醒他要「以暴制暴」,好先聲奪人。如果計程車司機繞路,就要斥責他;服務生態度不佳,就要扯開嗓門罵。但相信人性本善的曹啟泰不以為然,即使朋友怒罵服務生招呼不周,他反倒寧可用溫和的語氣說:「不好意思,為了要證明你高尚的服務品質,想請問你可不可以拿一條毛巾給我,而且要很快,拜託!」結果話一說完,服務生立刻幫他拿來毛巾,比朋友用罵的還有效。

洞悉人性:幫對方想過,開口不卑不亢

日常小事,卻足以看出曹啟泰獨到的「拜託之道」。大部份人在有求於人時,多半只看到自己的處境,急著告訴對方需要他的幫助,好解決眼前的難題。卻忘記被拜託的對象也是個「人」,更別說試著去理解對方考慮什麼?需要什麼?他幫助自己,有什麼風險或是好處?

不管狀況再糟糕,曹啟泰仍然能把對方的立場,看得跟自己的需求一樣重要。這種體貼與對人性的洞察,或許就是讓許多人願意幫他,而在他開口求援的當下,也能夠不卑不亢的理由。

2009年,因為中國法規的限制,他手中同時主持的6個節目一夕間全部中止。在他「被迫休假」的2個月當中,一位友人邀請他參與競標上海世界博覽會汽車館的展演內容。

於是,他約了另外兩位朋友到咖啡店會面說明,希望請他們助自己一臂之力。不過,朋友聽了面有難色,支支吾吾地不願立即答應,畢竟13天後就要提案,現在曹啟泰手中卻只有一張A4大小、簡單寫著製作需求的標書。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告