切換隱藏選單

公職,是好路或險路?

在過去,公務人員被視為「吃不飽,餓不死」的行業,吸引力並不高。曾幾何時,現在公職卻被視為年輕人最好的出路之一。問題是,大家趨之若鶩的,真的是條美好的康莊大道嗎?或者,看似安穩、有保障的職涯,其實暗藏著你看不到的風險,賭上的是青春、熱情與對未來的想像?

晚上7點,下班時分,台北市開封街上一家知名的公職補習班卻熱鬧滾滾。一樓長長的櫃臺前坐滿了人,招生人員正口沫橫飛地介紹各種國家考試課程;二樓一間間的教室裡,學生們也聚精會神地聽著老師解題,而大門外的牆壁上,則高調地貼著金榜題名的考生名單。

川流不息的人潮,全衝著一件事而來:擠進國家考試窄門。公職,已然成為台灣年輕人進入職場的第一志願。

根據《Cheers》雜誌每年所進行的「新世代最嚮往企業」調查,自2009年開始,社會新鮮人最想進入的行業,已連續5年由公家機關奪冠。這麼多人搶當公務人員,也讓公職的錄取率低到5%左右,有些考試類別甚至只有1%。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告