切換隱藏選單

平常有「通」,闖關沒「溝」

  • 葉彥君
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:王創緯
每次提案給主管都被「打槍」?很可能,你和主管「還不夠熟」!台灣吉野家總經理蘇嬉螢,在正式與非正式的場合,都把握機會讓主管了解自己在工作上的想法,這讓她的提案無往不利。

當台灣吉野家總經理蘇嬉螢透露她經常“LINE”的一個對象,正是她的頂頭上司──台灣吉野家董事長稻田伸文時,記者不禁大呼意外。

和主管私底下也很有話聊嗎?蘇嬉螢表示,內容仍以工作為主,由於她平時喜歡拿著手機走到哪、拍到哪,去年開始,只要發現公司可參考的idea,例如新商品、新業態,她就會拍下照片加上簡單文字敘述,即時傳給稻田伸文。記者好奇問她,主管收到後是否會回覆,「會啊,不是有很多可愛的圖可以傳嗎?」她回答。

不大會日文的蘇嬉螢、與不大會中文的日本主管,透過智慧型手機隨時傳照片、貼圖,消除了語言、時間和空間的隔閡,這也透露出蘇嬉螢對於職場溝通的基本想法。

「所謂溝通就是:平常有『通』,真正需要時才不會有『溝』,」她一針見血地說。也就是說,平時要善用各種管道與場合,讓主管了解自己的想法,等到要提案時,才不會赫然發現彼此間有「鴻溝」。

2011年加入台灣吉野家,蘇嬉螢成功推動一連串商品、行銷改革,上任一年即帶領公司轉虧為盈。能交出好成績,她優異的向上溝通能力功不可沒。歸結蘇嬉螢的成功提案祕訣,有3大關鍵心法。

耐心放長線:這次拒絕,下次繼續

最近一次令蘇嬉螢印象深刻的經驗,是在展店政策上。有別於過去,吉野家現在已不局限在路邊店面,有愈來愈多大型量販店都出現吉野家據點。

這並不是蘇嬉螢一提就過關的提案。加入台灣吉野家第一年,她就提出到商場設店的想法。但已有百年歷史的日本吉野家總部,一貫的展店政策是開「路面店」,台灣向來也承襲傳統,因此她的提議沒有馬上受到採納。

但她沒有氣餒,不時向稻田伸文分析路面店的成本、風險高,另一方面,大型商場的「集客力」愈來愈高,消費者逛完商場後,直接在美食街用餐,已成為一種生活型態。在她不斷溝通下,漸漸說服老闆,展店也可以有其他模式。

「溝通時要有點耐心,」蘇嬉螢表示,她認為若是操之過急,過於堅持己見,「氣氛反而會不好。」她建議,被主管回絕的當下,無需氣餒,只要說「好,我知道了」,回過頭來把資料準備得更好,下次再「伺機而動」就好。

客觀陳述:提具體數字,取代「我覺得」

此外,平常就算沒有要提案,蘇嬉螢也會把握每一次與主管碰面機會,讓他們了解她經營上的想法。就像4月份,日本吉野家國際部社長來台訪視,叫她不必做經營報告,「我仍堅持要做,要讓社長放心,也讓他了解台灣市場。」她表示,平時有所累積,等到正式提案,通常主管已對你要講的事有初步印象,會進行得比較順利。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告