切換隱藏選單

我的志業,要改變我的國家

公職,到底是好路或險路?看似安穩、有保障的職涯,其實暗藏著你看不到的風險,賭上的是青春、熱情與對未來的想像…

就算警匪電影情節常在真實生活上演,他仍堅持這份想要改變國家的志業。七年級生劉威佑,拿著碩士學歷,懷著熱血正義感考上海巡特考。

清晨4、5點,基隆的海岸邊,海巡署查緝員劉威佑和同事兩人待在車子裡已經超過20小時了。

他們接獲線報,有走私漁船即將從東北角上岸,因此,從前一天早上就開始進行埋伏。因為怕曝光不敢下車、不敢開窗,待在悶熱的車子裡又遲遲看不到漁船靠岸,內心非常著急。最後,電話響起,他們被告知船從別的港口進來,任務暫時結束。

為了這次勤務,劉威佑已經3天沒回家。心裡雖然惦記著已懷胎9個月的太太,但仍必須堅守崗位。

相較於其他文職公務員,劉威佑從事的是非常危險的工作。海巡署主要負責維護海岸線500公尺以內的治安,查緝員的任務多是埋伏、偵察、攻堅,屬於第一線的執法人員,所以容貌的辨識度不宜太高。

劉威佑不用穿制服,平時最常出現的地方是漁港。他花很多時間和漁民往來,打聽並調查可疑走私案件,一有風吹草動,就要馬上採取行動。

再多風險,仍把公職當成終生志業

工作危險性高,生活作息不正常,和一般人對公務員的認知很不一樣。不過,劉威佑對這份工作卻有很高的熱情。「這是我的志業。志業就是要不計任何付出、回報,為了自我實現而努力追求,」他篤定的說。

很多公務員只在乎公職的薪資、福利,劉威佑談的卻是他的理想跟使命,讓人對他的熱血留下深刻印象。而他的這份熱忱,其實奠基得很早。

就讀成功高中時,因為名檢察官劉承武到校演講的一席話,讓劉威佑對打擊犯罪充滿憧憬。於是,他考進東吳大學法律學系,之後進入台灣海洋大學海洋法律研究所,一畢業就直接參加國家考試。

劉威佑初步鎖定3種考試,分別是海巡特考、調查局特考以及司法特考。後來因為先考上海巡特考,因此沒再參加其他兩種考試。

有朋友勸他,調查局人員的薪水比較高,應該再去考調查局,但他的想法卻是:「我的目的是做到自己想做的工作,不是為了錢,所以也沒必要再去考一次。」

進到海巡署擔任查緝員,劉威佑非常開心,但他的父母卻非常擔心。他必須向父母解釋並保證,自己出勤前會做好所有準備,把風險降到最低。

不過,雖然個性富有正義感,也不畏苦怕難,但劉威佑坦言,當面對生命可能發生危險的那一刻,仍難免會緊張。

印象最深刻的一次是,他和幾位偵察員在高速公路上,以120公里的時速將嫌犯車輛包夾在收費站內。當所有幹員掏槍要嫌犯下車時,對方不從,還彎腰準備從座位底下拿武器。此時,學長開槍了,眾人把嫌犯拉出來,破獲了5公斤的K他命。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告