切換隱藏選單

改變思維,善用數字做決策

  • 李筑音
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:pixabay.com
投資大師華倫‧巴菲特(Warren E. Buffett)曾說:「在40多年的投資生涯中,我只靠12個投資決策,造就自己今日與眾不同的地位。」

身為管理者,你曾經下過的決策,有多少比例是憑著過去的經驗直覺?又有多少比例是「排除情感」之後,根據數字合理判斷的結果?

分析巴菲特成功的原因,最終都脫不了一項關鍵因素:那就是不管做任何決策,他時時都保持「對數字的熱情」。

《影響華倫.巴菲特99%思維的投資竅門》一書提到,巴菲特8、9歲的時候,就已經懂得收集人們喝剩的飲料罐,數一數哪個品牌比較受歡迎,然後趕快買下一堆暢銷飲料,再加價轉賣給鄰居。甚至連看報紙的時候,他也會一邊計算26個英文字母出現的機率。

沒有一個領導者可以做出100%正確的決策,然而懂得善用數字,的確能夠幫助你做出更為「正確」的判斷!

用數字說話,決策更順暢

《第一次當主管就該學會的領導技巧》作者小山昇指出,管理者要能夠順利貫徹決策,「用數字說話」是第一個必須掌握的重要技巧。

假設和部屬溝通時,你想討論的主題是:「希望減少顧客服務中心的詢問電話,讓客服人員的人事費用降低,以便多出來的人力能夠從事更多提升獲利的工作。」你該怎麼說?

(×)「大家想想辦法,看如何讓打進來的電話數量減少吧!」

這種說法只有模糊概念,並沒有做出正確決策,也沒有具體說明希望:

●減少多少人事費用金額?

●對應時間減少多少小時?

●電話預計減少多少通?

(○)具有數字概念的說法,應該是「要讓打來詢問的電話,從每個月100通變成30通」。

如此不僅具體做出決策,同時也讓部屬在短時間之內進入狀況。

捨棄「沉沒成本」,意識「機會成本」

日本企業經營顧問久保憂希也認為:「擁有數字力,用合理的感覺下決策的人,估計最多不會超過3%!」針對如何改變思維,善用數字做決策,久保憂希也在《數字力》一書中提出2項建議:

捨棄「沉沒成本」,勇於做出「停下來」的決斷:做決策時,最令人困擾的莫過於進行到一半的案子,到底該「繼續下去還是放棄」,此時就得考慮沉沒成本(sunk costs)。

所謂沉沒成本,是指不會影響未來價值的過去成本,例如已經投入的金額和時間。做決策時,沉沒成本絕對不能拿來當成判斷條件。

最常見的比喻就是「無聊的電影」。假設你花了250元進電影院,看了30分鐘,確定那部片子「無聊透頂」。這時候走出電影院就好,但是大多數的人會因為「都花了250元,只看30分鐘怎麼可以」,而決定把電影看完。最後花費的成本就會變成:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告