切換隱藏選單

買中古屋,10個必看重點

買房是人生最重要的決定之一。中古屋通常較新成屋、預售屋來得便宜,但看屋時要注意的眉眉角角更多。

買房是人生最重要的決定之一。中古屋通常較新成屋、預售屋來得便宜,但看屋時要注意的眉眉角角更多。以下10個必看重點,一定要睜大眼睛,仔細把關。

1. 漏水、壁癌

先初步觀察外牆有沒有滲水痕跡、排水管出口漏水。廁所的天花板內裡,則是進屋後的檢查關鍵,打開維修孔,把頭伸進去看看是否潮濕、有水漬,別被屋內新粉刷的亮麗牆面給騙了。

壁癌也可以用聞的,確認一下,有無潮溼發酸的霉味。

中古屋十之八九有滲漏水與壁癌問題,只是嚴重程度不同,但仍要仔細檢查記錄,做為砍價武器。

2. 安全

鄰近便利商店,以及門口或社區設有監視器的房子,夜歸較安全。許多中古屋都安裝鐵窗,反而要留意可能變成小偷的攀爬階梯;此外,鐵窗若設計不好,可能阻礙逃生動線。

再來,記得開窗看看是否有小偷可踏足、爬進來的空間。最後往上走到頂樓,觀察逃生動線是否暢通。

3. 清靜

晚上去看房,是觀察噪音、夜歸安全問題的好時間。在客廳、臥室都要仔細聽聽看,樓上拖椅子、隔壁電視機、外頭車子開過的音量,是否會造成干擾。

此外,要檢查室內牆壁是磚牆、還是木作或輕隔間,後者隔音效果差,要思考是否符合需求。

4. 隱私

若自家陽台、窗台、落地窗和隔壁棟的距離太近,不僅會影響採光、通風,也容易有「隱私被看光」的問題,除非你願意一整天都將窗簾拉起來。

許多透天厝及別墅社區,也都有客廳對客廳、臥室對臥室的問題,一是避開這樣的設計,一是留意是否有種樹遮蔽的可能性。

5. 方位、採光、通風

除了晚上外,下午3點通常是最熱的時刻,也是看房好時機。

首先,你很快就能發現是否有「西曬」問題,以及採光、通風好不好。若遇上午後雷陣雨,更應該去看房,確定雨不會潑進室內。

在方位上,南北向的房子優於東西向的房子,坐北朝南又優於坐南朝北,因為台灣冬天吹東北季風,後者會較冷。記得帶指南針去,協助判定方位。

6. 整潔

假如社區有垃圾集中點,記得進去看垃圾桶擺放是否整齊、有沒有臭味。可以踢一下垃圾桶,假如有蟑螂竄出,那麼整棟建築可能都有「小強危機」。

看房子時,記得順手摸紗窗,假如發現特別髒,可能附近有工地、工廠,空氣品質不佳。

7. 管理

有管理員的話,留意管理員是否輕易放人進入大樓;把訪客登記簿翻開來看看出入者多是什麼樣的人。布告欄上的資訊最好掃過一遍,特別是管理費的運用狀況。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告