切換隱藏選單

乙武洋匡:我的人生,唯「充實」二字而已

1998年,他把一路成長、求學的過程寫成自傳《五體不滿足》一書,動人的生命力量,讓這本書創下7個月內銷售380萬本的驚人紀錄,也讓乙武洋匡成為日本家喻戶曉的人物。

乙武洋匡笑起來,眼角總是帶著幾分淘氣,和他對話時,專注在他臉上頑皮的神情,很容易一時間就忘了他的特殊人生──

一出生,乙武洋匡就沒有手腳,看起來什麼都不能做的身體,卻靠著父母的愛和自己的意志,不斷突破各種有形、無形的障礙。

1998年,他把一路成長、求學的過程寫成自傳《五體不滿足》一書,動人的生命力量,讓這本書創下7個月內銷售380萬本的驚人紀錄,也讓乙武洋匡成為日本家喻戶曉的人物。

面對人生中無法改變的缺憾,堅強和鬥志有時還比較容易學習,能夠保持快樂和自在,才真正是艱難的功課。

關於自己的能與不能,喜歡笑的乙武洋匡,總是以幽默的眼光看待,讓他的故事中洋溢的不是酸楚與苦澀,反而充滿了新鮮的想像力、又帥又酷的個人風格,和盡情享受一切生活滋味的爽快。

比方說,懂得「特徵」與「特長」的差異後,乙武洋匡在自我介紹時,不再說「特徵:沒有手腳」,而是「特長:沒有手腳」。

就像他雖然不能像別人一樣在球場上奔馳,但沒關係,「只要我運球,一定會低於對方的膝蓋,我把它叫作『超低空運球』。比賽時,我就是祕密武器。」他曾在自己書中如此逗趣地描述。

事實上,繼作家、新聞工作者、小學老師之後,乙武洋匡現在又多了個「演員」新身分,還真是多虧了這個特長──因為這部改編自他親身經歷的電影《沒問題三班》,根本找不到另一個適合的演員來演他自己。

誰說悲劇的典型情節,就不能演成勵志的喜劇?聽見乙武洋匡由衷以「充實」二字來形容自己37年的歲月,再低頭看看屬於自己的劇本,相信每個人都可以有所啟發。

Q:不管是寫書、當老師還是拍電影,你做了很多人覺得本來對你來說做不到的事。透過這些嘗試,是不是也試圖打破大家的刻板印象?

完全就像你說的,去做到一般人覺得我做不到的事,一件件去達成後的喜悅,是我最大的成就感。

很多有身體障礙的朋友,想要嘗試做某些事情或行業時,常常會因為沒有前例而被拒絕。我希望透過我,可以創造更多「之前已經有人做過了」這樣的環境,讓他們有更多的可能性。

Q:接下來你還想嘗試什麼事?

因為從來沒想過有一天會成為電影演員,那下一步就當歌手好了(笑)。

Q:在挑戰的過程中,難免有遇到困難的時候,你怎麼度過這些時刻?

遇到挫折,我也會覺得低落,但就讓自己低落,沒有關係。這時候硬要打起精神,反而帶來更大的壓力。所以,我會把窗簾拉上、燈關掉,放非常悲傷的音樂,等到情緒掉進谷底、覺得不會比此刻更慘了,就會開始往上爬、復原了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告