切換隱藏選單

快速社會的慢速反思

一味追求效率,總是催自己也催別人快!快!快!你是否已經變成陷入「快就是好」迷思的主管?如果,快速行事的結果老是「治標不治本」,你有必要重新檢討工作的步調。

「慢速思維同時意味著,與其被匆忙生活中無比龐大的瑣碎小事困擾,不如面對真正的大哉問:我的目的是什麼?我想要留下的世界是什麼樣子?我又該如何變換路徑到達那裡?」

卡爾‧歐諾黑(Carl Honor)是多次獲獎的記者與作家,他的第一本書《慢活》當年在全球造成轟動,被翻譯成30種以上的語言出版,宣揚慢的生活與慢速運動。2013年的這本新作,則直指人們對於解決問題常抱持快速、有效率的速成迷思,最後不但不能解決問題,反而常衍生出更多新的問題。

在導言中,歐諾黑舉了一個自己找針灸大夫治療多年背痛的故事,相信許多讀者看了都心有戚戚焉:大夫一再提醒你說治療背痛急不得,要多看幾次,而病人總在疼痛稍有緩解時就懶得繼續就醫;要不,就是抱怨療效遲緩,又迫不及待換至別的療法。

樣樣快≠樣樣好,提防治標不治本

一個鼓倡「慢活」的作家,終於在被背痛折磨了20年後,看見自己的思維盲點:「我一直只想立刻見效,治標不治本。」

從自己的經驗出發,歐諾黑指出,快速解決法已經成為現今急速前進、按需求製造、沖泡即食的文化中,各個領域的標準模式。

政治人物急著在下一次大選前做出績效;舉步維艱的企業急著採取立即的行動計劃,避免市場恐慌;網路上充斥著保證立即解決的廣告:一帖草藥讓你「重振雄風」、一個應用程式幫你找到「真命天子」。

但他認為,有些問題可以用快速而簡單的方式解決:輸入一行指令也許真能阻止網路故障帶給公司的災難;但它不適用於每件事:沒有一件衝動買下的東西可以就此改變人生,沒有一張教學光碟可以把孩子變成小愛因斯坦,真實情況遠比這些看似誘人的語言複雜太多。

耐心探究事物根本,面對人生大哉問

歐諾黑提出的慢速解決法(Slow Fix),當然也不是一體適用於所有難題。但在他運用犀利文筆,暢談各領域可如何善用這套問題解決法時,有些重要原則確實應該重新喚起注意。

例如,處理複雜問題時,要耐心花時間;承認錯誤,找出真正的錯誤;留意細節,做長期思考,將各部位連結起來,以建立整體性的解決方案;尋求各方意見與他人合作;建立專業知識,同時也對專家存疑;投注情感;把尋求解決方案變成一場遊戲......。

如同「慢活」並非要人活得跟蝸牛一樣,而是將事情放在「正確的步調」上──或快、或慢,只要能達到最好的效果。歐諾黑主張的慢速,是先克制對快速解決法的依賴,學習有耐心並完整的處理問題,擺脫組織安於現狀的心態,鼓勵員工接受新的考驗。書中並以豐田汽車為例,說明他們如何鼓勵員工不斷追問,直到查出問題根本原因為止。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告