切換隱藏選單

輕鬆把數字變成管理好幫手

  • 李筑音
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:Cheers雜誌
你自認對數字「很不在行」或是有「數字障礙」嗎?會議或提案時,你總是不知如何運用數字來說服決策者或是客戶嗎?其實,情況沒有你想像得糟。

跟運算能力無關,「數字敏感度」是一種可以藉由後天練習,鍛練、培養出來的工作能力。

擔任管理者,若總是憑感覺說出「我覺得這個提案一定可行∕不可行」,而拿不出具有說服力的數字,是肯定無法服眾的。

曾在日本東京國稅局擔任稅務調查工作,現任Inspire Consulting企業經營顧問公司社長的久保憂希也,在著作《數字力》中主張:「數字力,是比簿記知識或計算能力更重要的一種能力。」

專業會計師出身,著有《數字三部曲》的日本作家山田真哉也說:「數字是99%的意識,加上1%的知識。」

他認為,只要養成隨時意識到「數字」的習慣,就能看到「以前看不到的東西」。具有數字力的人,懂得如何在工作上活用數字、製造影響力並有效地表達自己。

被吃霸王餐比請工讀生划算?

在《就算客人白吃白喝,也別請工讀生:培養數字敏感度的金錢知識》書中,山田真哉曾提到一段有趣的個人觀察。

有位綜藝節目主持人說:「有家拉麵店,只有老闆一個人經營。如果他出門外送,只能拜託店內客人吃完拉麵後,自己把錢放在桌上,但是有些客人竟然白吃白喝,不付錢就走了。」

主持人向老闆建議說:「你一定要請個工讀生來幫忙!」不過,老闆並沒有這麼做。

山田真哉思考的問題是:為什麼拉麵店老闆不願雇用工讀生?他用數字概念,比較「被吃霸王餐」和「雇用工讀生薪資」兩者成本,發現不雇用工讀生是做為一位經營者應該下的正確判斷。

假設:

拉麵店一天營業10小時。

一碗拉麵1,000日圓。

一名工讀生的時薪800日圓。

客人吃霸王餐的機率為20%(每5人中有1位)。

●工讀生薪資部份

每日薪資=800日圓×10小時=8,000日圓

每月薪資=8,000日圓×30天=24萬日圓

●被吃霸王餐損失部份

(當天來店人數×20%)×1,000日圓

→40人×20%×1,000日圓=8,000日圓

【吃霸王餐人數=40人×20%=8人】

雇用一名工讀生一天的薪資成本是8,000日圓,那麼拉麵店一天至少要有40名客人,而吃霸王餐的人數要超過8人以上,雇用工讀生才符合成本效益。否則,每個月雇用工讀生的固定成本將高達24萬日圓。這也就是為什麼老闆寧可冒著被吃霸王餐的風險,卻不願雇用工讀生的原因。

避免掉入數字陷阱

既然數字那麼重要,管理者應該如何避免掉進數字的陷阱?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告