切換隱藏選單

從園藝得到的人生養分

  • 王曉晴
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:廖祐瑲
肩負著福斯國際電視網8個有線電視頻道、20個數位頻道在兩岸的營運,對蔡秋安而言,工作的成果與家中植物的「結果」,兩者帶給她的喜悅與成就感竟然不相上下;而園藝,還帶給她更多意想不到的人生養分與舒壓效果。

種花、種菜、種樹,是我生活中很重要的一部份,每天早上、晚上、週末,我都花在園藝上。如果問我:「得到哪些心得?」其實就是我很喜歡,很enjoy(享受)過程,得到很多快樂,所以願意花時間去做。

我接觸園藝,是從以前住公寓開始。那時我一直希望有個植物可以攀爬的小瓜棚,正好家裡有個小陽台,所以我和先生拿了一個箱子,裝了土,撒了幾顆炒菜剩下的苦瓜籽,然後每天照顧它。有一天,苦瓜籽真的冒出芽來了,需要生長空間,於是我們買了4根小木棒,自己動手架了一個簡單的棚架,讓苦瓜可以攀爬。

為什麼選擇苦瓜?第一,我覺得苦瓜長得很漂亮;第二,我喜歡可以結果的植物。花下心力,看到親手栽種的植物結出果來,那份喜悅與成就感,跟工作獲得好成果是不相上下的。

這是我的園藝生活開端,苦瓜冒芽後,我又買了絲瓜苗、葡萄、辣椒、百香果。雖然百香果第一年長了5顆,第二年長3顆,第三年只剩下1顆,我還是開心的拍照拿給當時從香港來的主管看,他覺得很有趣,以為我有很大的陽台,事實上,不過是小小的一方土。

這就是園藝奇妙之處,不用很大的土地,也不用很高的成本,只要有陽光、空氣與水,加上耐心與用心,即使是小小一隅,也能有超乎想像的收成。

看看植物、想想事情,思緒更清晰

慢慢地,園藝成為我和家人共同的興趣。尤其是讀國二的小女兒,很喜歡跟著我和先生一起當「綠手指」。那時我們住14樓,因為擔心蝴蝶飛不上來,植物無法授粉,無法順利結果,所以小女兒還特地拿了毛筆幫植物授粉,確實發生效果,後來也發現蝴蝶飛上來了,是很好玩的過程。

現在,我們搬到一個有庭院的家,園藝的範圍更大,才發現當初的喜歡跟真正去做,仍有差別,於是我們全家投入更多的心思,也得到更多的樂趣。

譬如我喜歡做實驗,買了5棵番茄,刻意把4棵種在土裡,1棵種在盆裡,然後4棵半日照,1棵全日照,想看看在不同的生長條件下,番茄各長得如何。

這來自我喜歡探究事情的性格。對我來說,假如沒什麼大損失,我就會去試試其他可能性,說不定會得到更好的成果。這種態度我也用在工作上,不斷探求更多機會,幫助企業成長。

最近,我最大的收穫是,前屋主留下的梅樹結果了,我們特地摘下、曬乾,加了糖、米酒做了4甕的梅酒。這是我從來沒有想過的經驗:有一天我會在家裡釀梅酒,並期待分享給朋友。一個興趣竟能延伸出這麼多的生活樂趣,很奇妙。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告