切換隱藏選單

娛樂有創造力還是消費力?

搖滾樂的發展拱出了超級明星,某部份其實扭曲了原意,真誠的創作人一旦發現這事將變成他人的操弄,搖滾樂變成演藝事業,往往發生眾多非死即逃的故事......。

今年4月號《科學人》雜誌有一專題〈創造力的演化〉,文章中提出由於「具備社交技巧和認知能力,我們的祖先可以很快將知識傳遞給別人,」此外,「個人在大群體內如果經常與旁人交流,就有較多機會學習到新事物。」從而得出「創作力無關乎你有多聰明,而是你與別人的關係有多好」之結論。

日前意外受邀上了談話節目,主題正好是搖滾樂。錄影前幾日先收到大綱,拜讀了一會,除了感到製作單位整理資料還挺認真外,其實更多是好奇節目選題的意圖。看慣此類節目的觀眾大抵不會意外那從二手報導、網路文章及圖說,即意欲拼出一個彷彿講者就在當場現身說法之活靈活現感。聽著同桌來賓滔滔不絕,發現自己緊張起來,開始擔心那傳播出的效應將完全無助於理解,恐怕還加深對搖滾樂的誤解。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告