切換隱藏選單

從心出發的旅程

  • 丁一
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:丁一提供
我們常常覺得受限於旁人、受限於環境,但有沒有可能將我們綁在原地的,其實就是我們自己?透過旅行,與未知事物相遇,能讓你我重新、從心看待這個世界。

用眼耳鼻舌身體驗旅行,感受雖直接,卻如蜻蜓點水,一觸即過。在旅行的過程中,最大的收穫反而是觀念上的衝擊。這種衝擊在日常生活中鮮少遇上,就算有,亦多趨於感官上的。

2004年底頭一遭赴印度,來到以西的Jaisalmer古城,次日騎著駱駝開始了兩天一夜的沙漠之旅。天色晦暝下在荒漠上生火預備晚膳,一時找不到水源處理髒兮兮的碗碟,隨行的侍從抓起一把沙,塗塗擦擦起來,沒兩下子碗碟變得光潔明亮,我楞在一旁,目瞪口呆。

「這樣子洗碗,比你們都市人用洗潔劑更加衛生,而且更加潔淨!」侍從翹起姆指,一臉得意。我在碗碟上輕輕用食指一刮,哎!果然塵汙不染。那一夜,我學會了什麼叫「清潔」。

吃麵,非得用筷子?船隻,非得木造?

時隔6年,同樣是在印度,這回卻身在海拔足有4千公尺高的Nako山谷農區,依山靠湖而建的民宅,樸實無華卻亮麗得像顆晨曦裡的露珠子。

我躑躅窄巷裡,絕佳景緻在我眼前盤桓不去。忽聞一村婦在背後叫我,回過頭對她一笑。

她說著我聽不懂的語言,示意我跟著她走。沒多久,來到一間破舊的小寺廟,原來裡頭正在辦著法會。我成了法會裡的貴賓,和僧侶及善信們同坐一隅,欣受法喜的加被。法會後,每人獲頒一碗麵湯及一杯酥油茶,卻遲遲不見叉匙的蹤影。

該不會用手吃麵吧?我心底發著牢騷,湯汁這麼滾燙,手指豈不熟透。有人在我眼前一揮,扔了根樹枝過來,這就是吃麵的工具了!而且,還不是一雙。偷瞄了旁眾一眼,大夥兒已大快朵頤起來!我拿起樹枝,慢慢把整碗麵吃完。

後來才發現,在他們的意識裡,好像沒有筷子這玩意。是自己的執著,認為吃麵非得用筷子不可,從這點不難看出自心有多麼地狹窄。那一餐,我學會了吃麵不用局限於餐具。

來到越南的芽庄,一望無際的南中國海成了道地的自然壁紙。清早外出用餐,點了鮮魚粥,膳後,逕自蹓躂到海岸邊,驚見海面上比比皆是的「漁船」。

芽庄的船隻,不像我們普通觀念中那種典型的木造漁船;赫然是一個個用來盛菜的圓竹籮筐,只不過尺寸略大。原來,竹編的籮筐也可以用來作交通工具。

放下心中成見與分別,世界無盡寬廣

未踏出自家大門前,從未想像過,用沙子可以洗碗,用一根樹枝可以吃麵,用圓竹籮筐可以當船划。我們的心,可以大到宏觀整個宇宙體,也可能小到容不下一枚針。唯有放棄執著,周遭世界才會隨著變得更廣闊!

很多時候,我們極不願意走出自個的舒適區,只想浸淫在熟悉的環境,依據自己的法則和方式處事。久而久之,在習氣薰染下,意識主宰了我們的想法及行為。我們只看到自己想要看的,只聽到自己想要聽的,我們一成不變,重蹈覆轍;生活成了一個圈圈,習氣來回循環著。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告