切換隱藏選單

我很髒,我是快樂工作人

旅遊節目的訴求通常是亮麗的畫面和人物,但來自美國的主持人麥克.羅(Mike Rowe),總是帶著觀眾去看所謂的「骯髒」差事。在探索頻道(Discovery Channel)的實境秀《幹盡苦差事》(Dirty Jobs)裡,他體驗過挖礦、捕鱷魚、鑽油井、修鐵路等300種一般人眼中的「辛苦工」。最近,他把鏡頭又帶到澳洲,節目6月將在台灣首播。

從原創執行製作到節目主持,麥克.羅一手打造了這個實境秀。2003年時,他本來只製作了3小時短片,卻因為觀眾反應太熱烈,從此催生出一系列影集。他走遍世界各地,尋找不畏艱辛、不怕骯髒的工作人,擔任他們的一日學徒,將最真實、驚人的工作實況搬上螢幕。

將蛆打汁做鳥食、洗小強下水道

在節目中,麥克.羅總是吃盡苦頭,把自己搞得髒兮兮,究竟是什麼原因使他堅持不輟?麥克.羅接受越洋採訪時笑著說:「我很榮幸能透過我,將鎂光燈打在這些人身上。跟他們一起徹徹底底的弄髒全身、辛勤工作卻樂在其中,是我學到最大的一課。」

對麥克.羅來說,這些人才是節目真正的主角。他們的工作充滿令人無法想像的惡臭、恐懼和危險,在他們的帶領下,麥克.羅曾在600英呎高的橋上工作、走進廢水處理場更換幫浦、也曾撲殺2萬隻蛆打成汁做為鳥食、清洗大群蟑螂進攻的下水道。他記憶中最「髒」的經驗,是走進蝙蝠洞穴、從3英呎高的蝙蝠排泄物中跋涉而過。

然而,在親身體驗這些看來苦不堪言的過程後,麥克.羅反而對所謂的「苦差事」有了完全不同的想法。

5年前在科羅拉多州的牧羊體驗,讓他重新思考苦差事的本質。他回憶起牧羊人亞伯特(Albert)教自己替羊去勢的過程:「他教我用刀切下羊尾巴、再用牙齒咬下牠們的睪丸。當時我覺得實在太瘋狂了!那是我唯一一次在節目裡喊暫停。」

麥克.羅當時吃驚的拒絕亞伯特,堅持遵照動物保護機構都認同的人道做法,用橡皮筋替羊去勢,但這麼做卻讓小羊無比痛苦,而亞伯特的方法,反而把對牠們的傷害減到最低。於是,在嘴裡咬住東西的那一刻,麥克.羅開始思考:「過去我們對這些工作的認知究竟有多少錯誤?」

看見苦差事背後的認真與笑容

那一刻起,麥克.羅開始用全新眼光看待這些「苦差事」。當時他已做過200多個工作,儘管大多數人都避之唯恐不及,但是若沒有這群人默默付出,就沒有所謂乾淨、進步的現代生活。他看見每一份苦差事背後,都有無可取代的價值,與一群真正樂在其中的人。

比起節目中的主角,麥克.羅承認自己並不勇敢:「有時候我一覺醒來,會為自己前一天做的瘋狂事感到不可思議。」但他總是看見這群人邊工作邊哼著歌,開朗又自豪的模樣。儘管工作在旁人眼中又髒又累,他們卻始終甘之如飴。麥克.羅說:「他們比我們想像中快樂很多,是我見過最快樂的一群人。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告