切換隱藏選單

樂活職場,從週三家庭日開始

對於勤奮工作、加班成習慣的日本上班族來說,要鼓勵員工回歸家庭、追求工作與生活的均衡發展,最實際的做法就是:由公司訂立制度,上行下效的「強制」員工休假、不加班。2005年被日本三井住友海上集團整併的明台產物保險,即使近年全球景氣低迷,台灣就業環境受到影響,仍實施多項創新政策。

除了已實施多年、每年額外5天帶薪的強制性「黃金假」外,明台產險2013年更推出職場革新運動──以促進工作與生活平衡(Work & Life Balance)、創造樂活職場環境為目標,效法日本總公司行之有年的做法,1月起率先將每週三訂為「家庭日」,每週日為「不加班日」,鼓勵員工能成為兼顧家庭與生活的平衡上班族。

強迫熄燈,把週三夜晚保留給美好的事

在執行面,人力資源部經理蕭育仁指出,人資部每週三會固定發送內部公告,提醒同仁準時下班;此外,下午6點一到,辦公室準時關閉空調、熄燈,強迫員工離開辦公室。這麼做,無非是鼓勵員工提升效率,在有限時間內完成工作,並把下班時間保留給家人、朋友或自己。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告