切換隱藏選單

每月3,000元小資圓大夢

3,000元說少不少、說多也不多,不過想換工作、想成家、想創業,都能從每月「3張小朋友」開始一步步築夢!

只要每天少喝一杯100元的咖啡,或選一餐從家裡帶便當,就有機會換更高薪的工作、3年內舉辦海外婚禮、甚至創業當老闆?

這不是天方夜譚,而是上班族在日常生活中,面對各式各樣的「價目表」時,容易掉進的消費陷阱:心裡覺得「這點小錢沒什麼」,卻忽略了小錢積少成多的效力!

每天少花100元,相當於一個月多存了3,000元。別小看這筆3,000元,善加利用,它能為你在工作、財務與創業上的夢想實現,帶來關鍵性的一步。

圓夢1:為下一份工作鋪路

一份人力銀行的最新調查顯示,近一年有進修經驗的上班族,平均每月花3,353元進修,並有48%肯定進修有助職涯發展。

1983年次、大學學歷的施菀萱正是靠進修找到更好工作的一個案例。她在上一間運輸業公司上班時,還只是個月領28K的社會新鮮人,當時因為不想跟身邊同事一樣,每天回到家就只看電視、睡覺,於是決定每週兩天下班後到補習班學日文,充實自己。3年後,她通過日文檢定二級,順利進入日商公司。

現在,施菀萱的月薪比之前多出5,000元,也比不會日語的同事多領了一份「語言津貼」。原本因興趣而進修,卻讓她有機會離開本來「沒發展性、可能做10年(職位)都一樣」的公司,她直呼非常值得。

「每個月只能擠出3,000元的上班族,應該優先考慮跟工作有關的學習,先增加本業收入,」CFP認證理財規畫顧問黃正勳就投資與報酬的角度分析。當初施菀萱若選擇把每月結餘的3,000元投入報酬率6%的金融商品,長期下來累積的報酬,其實遠低於她先把3,000元用在進修上,等3年後薪水增加,再每月用5,000元投資相同金融商品的結果。

換言之,快速提升專業,是上班族在工作頭幾年的必修課。想要未來有好的職涯發展,就要靠有意識的自我投資。

圓夢2:邁向人生的目標

你和另一半已有相守一生的共識,但「成家」兩字無論如何,聽來都很遙遠嗎?其實月存3,000元,一場辦在太平洋上小島的浪漫婚禮,並非遙不可及。

以婚禮公司的海外婚禮包套為例,婚禮本身含教堂使用、妝髮、攝影等,再加上機加酒的費用,最低20萬元。拆解這筆金額,若兩人每月都存3,000元,一年就能存下72,000元,3年內便能順利「達陣」。

成家當然不只婚禮支出這麼簡單,還有各種周邊開銷,與婚後住房、生小孩等規劃,但一旦開始設定目標、擬定存錢大計,你就會發現執行上沒那麼困難。

宏觀財務顧問平台特約顧問陳敏莉在紙上畫了一棵「理財樹」,「想像你的人生是這棵樹,你想結什麼樣的果子?」她表示,想好目標,就會有動力思考每月該省下多少錢、錢要如何用,才能達陣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告