切換隱藏選單

不當無法服眾的瘋狗主管

當部屬犯了錯,主管必須斥責時,如何罵到位,又不至於不給面子、讓對方心服口服、還有所成長?從過去唱片公司企劃主管,到現在成為天王天后藝人的御用造型師,面對大小狀況,陳孫華就算開罵,也有所為、有所不為。

在管理的過程中,主管一定有指正犯錯部屬的經驗。同樣都是指正,有人會破口大罵;有人非但不大發雷霆,還能在糾正之後,獲得部屬的敬重,天王天后藝人御用造型師陳孫華,就是屬於後者。

書香世家出身的陳孫華坦言,其實一開始並不知道怎麼罵人,但進了唱片圈,「好像不罵人,就不跟其他人是同個圈子一樣。」不知不覺間,他有了改變,但因為一次經驗,又讓陳孫華從此調整自己罵人的態度。

那時他還是唱片公司主管,有一次幫另一家公司的女藝人做造型時,因為她不願配合,發現不管請她換穿什麼服裝,始終板著一張撲克臉。就在不斷重複換穿、她依然故我之後,陳孫華冷冷地說了句:「如果妳一直是這樣的臉,試什麼衣服都不會好看。」沒多久,他就聽到這位很有個性的藝人,在更衣室中啜泣。

那一刻他一直放在心裡,並開始反省,能不能改變說法,也可以達到同樣目的?「現在的我會故意開玩笑說:『笑一下會死喔?』」改用嬉笑怒罵的口吻,看似輕鬆卻有重量,又不會因為太過尖銳,影響到對方的情緒。這在需要圓融行事的演藝圈中,格外重要。

經常破口大罵,固然會被貼上「EQ不佳」的記號,然而,有時候「故意」斥責,卻是一種必要的安排。

斥責完要說原因,有時「忍住」更有效

有一天,陳孫華幫藝人做造型時,因為助理三番兩次觸犯到對方的禁忌,使得他忍不住開口對助理說:「剛剛不是講過好幾次了嗎?這樣做讓別人不舒服,我看了都不舒服。」

不過,在工作結束後,他立刻跟助理說明,為什麼自己要在顧客面前,用嚴肅的口氣糾正他。一方面,透過自己來要求,比讓客戶開口來得好;另一方面,也是希望部屬真的更重視工作細節。

當部屬在客戶面前犯了錯,身為主管當場指正,除了能夠機會教育,也能避免客戶沒說出口,但心裡卻在醞釀不滿,破壞下一次的合作機會。不過,在外人面前受到斥責,部屬容易自尊受損,所以身為主管,隨後一定要找機會說明自己「愛之深、責之切」的出發點,才不會讓部屬只停留在當眾被罵的委屈中。

透過罵人,固然可以讓對方知道錯誤,感受必須立刻改正的壓力,但有時候「不罵」反而更有力量。針對不同的情境,陳孫華也會退一步,讓部屬自己去感受。

他回想,有位助理曾經在他們幫藝人做造型時,忘記帶一套衣服,當時他沒有暴怒,只是冷靜地要助理立刻趕回去拿,先解決問題再說。「當他感受到所有人投射的責難眼光,這比被罵還要難受。」陳孫華認為,當部屬已經開始內疚與自我反省,他就不必再多說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告