切換隱藏選單

如果成功不困難,就不會讓你感覺那麼好了

人生終究是一場競賽,我們每個人都想成為贏家,能夠激發渴望、說服別人接受我們的意見、帶動改變。贏的關鍵,在於這1%的差距,不在你做了什麼,而在你能否洞悉需求,知道如何說、如何做,才能影響人心!

「這麼想吧!如果成功不是那麼困難,就不會讓你感覺那麼好了。」──瑞奇特(Mike Richter),美國冰球聯盟名人堂成員(NHL Hall of Fame)

市面上許多商管書聲稱能帶給你「制勝優勢」,或告訴你要「把握當下」,但都沒有說如何做到。本書描述許多卓越企業與政商人物的真實案例,檢視他們說了什麼、如何說,以及為什麼那麼說,從他們身上學習。

人生終究是一場競賽,參賽的人都想成功,本書談的就是成功人士的處世哲學、贏家策略和有效的溝通語言。

來自數十位產業頂尖人士的訪談,包括《富比世》(Forbes)美國富豪排名榜前四百名,以及《財星》(Fortune)五百大企業領導者。他們帶領公司攀上頂峰、帶領團隊成為世界頂尖,在各自領域都極為知名且受到尊重。

在梳理了數百頁訪談內容之後,我發現這些人的職涯,都有些共同的態度和行為。本書將整合分析這些人的「成功祕密」,讓你也可以擁有這些態度和行為。

在我與多家《財星》五百大企業合作的經驗中,經常訝於發現某些人表示想要跳槽,或想為其他人工作,卻不採取行動,這些人都算不上人生的贏家。

我採訪的贏家都喜歡自己做的事,都說工作有樂趣,而且都沒有人將之稱為「工作」。

有些人認知到自己要努力,或必須因此做出一些犧牲,但也都心存感激,覺得自己有幸能做他們的工作,沒有一位想做其他事。

贏家有自知之明,深知自己的優劣勢,並據以調整。千萬別小看這種力量,從雷曼兄弟(Lehman Brothers)、通用汽車(General Motors)到電路城(Circuit City),無數公司都面臨掙扎或倒閉,因為他們的領導者都留在舒適圈、害怕犯錯,未能在適當時機採取正確行動。

美國媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)在曼哈頓第六大道的執行長辦公室說道:「不要以為我能在這裡五十年,是因為我們這家公司很棒,從沒犯什麼大錯。你如何質問自己?你會看著鏡子裡的自我反省嗎?當你看到事情不對勁時,是否會試著改正?如果沒辦法改正,你得告訴自己,我一開始這麼做就是錯的,然後認賠殺出。我知道什麼時候該認賠殺出。」

贏家能夠聽到其他人的需求和想望,因為關注他人,讓他們能想出革命性的解決方案,而不只是小小的改進。他們知道自己的長處能如何滿足他人需求,並能忽略小干擾而實現最大價值。

簡單來說,贏家能預見並追求最大的回報。前述這十五項贏家共同特質中,有一項不論在哪個領域都通用,那就是能夠解讀他人。不論在政界、商界、體育還是娛樂界,了解人們真正想要什麼,以及他們會如何行動,就等於能夠解讀未來。當你了解未來,就能擁有未來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告