切換隱藏選單

相信「選擇」的力量,就能改變人生

  • 塔爾‧班夏哈
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com/catherinemcmahon
環境不會盡如人意,但看世界的態度卻能隨心所欲。為每天施展一點魔法,選擇「作出」選擇,你就能鋪成自己要的幸福。在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇,我們擁有的選擇,遠多於我們的認知,選擇如何過每一天,就是選擇了什麼樣的人生!

「理念的最佳表達方式不是話語字句,而是我們所作出的選擇。我們經年累月地塑造自己和自己的生活,這過程永不停止,直至我們辭世。最終,我們必須對自己的選擇負責。」──美國羅斯福總統夫人愛琳諾‧羅斯福(Eleanor Roosevelt)

我論述和講授正向心理學已超過十年,向大學生、處於困境的人們、企業主管、政府領導人等灌輸「快樂學」的概念,打從走上這條路開始,我的目的就是把社會學的嚴謹研究心得轉化為易懂、可行,能夠幫助個人、組織和社群變得更快樂、茁壯的概念。

我對正向心理學的興趣源自於自己想要更快樂、更滿意的人生。對我而言,幸福的要素之一,就是在工作與生活之間取得合理均衡。多年下來,我找到多少能夠達到這種均衡的方法。

後來,金融風暴襲擊全球,銀行接二連三地倒閉,許多曾經興旺風光的企業幾乎無以為繼,推動中的計畫紛紛中斷,難以計數的人們痛失住宅與生計。

就算是那些夠幸運而免於遭受重創的人們當中,也有許多人失去信心,認為這世界不再安穩了。

我的客戶比以往更加需要正向心理學的助益,那就是建立復元力,好維持支撐個人與組織渡過艱困時期的動力,以及照亮潛藏機會的曙光。

我發現自己難以向陷入危機的客戶們說「不」,於是,一直以來得以維持的工作與生活間的均衡也被打破。

我為巴黎的高科技公司提供諮詢服務、飛往香港主持醫師研習營、去紐約的高中演講、前往以色列特拉維夫市參加有關市場變化的腦力激盪硬體會……,只要是我認為正向心理學也許能夠幫得上忙,或能減輕危機衝擊之處,我都會應邀出席。

就算是待在家裡,我也經常不分晝夜地跟世界各地的組織與人們進行電話會議。

一年來的不停奔走,我感到精疲力竭。某晚,我正為即將舉行的一場為期三天的研討會準備材料時,突然察覺到自己有多疲累。

在這場研討會上,我必須強烈敦促客戶們在現實與樂觀之間、在認知當前的艱苦與展望更光明的未來之間,找到微妙的平衡。

我通常在接受新挑戰時總是興奮盎然,但這次竟然沒有絲毫興奮期待的心情,根本無法想像自己該如何撐過接下來的幾天。

我嘗試對自己說些鼓勵的話,但沒用,以往奏效的方法和技巧也都不管用,還是提不起勁。

看來,我只能強迫自己去參加、撐完這場研討會,反正以前也碰過同樣情況,再做一次也無妨。更何況別無選擇,非做不可。

帶著沒勁兒的心情上了床,感覺變得更糟。不僅對接下來幾天的行程興味索然,也因為自己沒能為問題想出更靈光的解方而感到沮喪。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告