切換隱藏選單

用數字做好管理

5月10日,佳姿集團董事長蔡純真宣布佳姿氧身工程館歇業,僅保留「101佳姿氧身工程館」。白手起家,從大安高中國文老師搖身一變成為企業女強人的蔡純真,紅著眼向大眾道歉。10天之後,101金融大樓終止佳姿的租約,佳姿最後的據點宣告棄守。當初斥資3億打造的頂級「101佳姿氧身工程館」,曾吸引無數政商圈名流前來捧場,然而熱鬧的背後隱藏了深不見底的財務黑洞。

投入上億資金,營運卻不如預期,導致現金不足,資金缺口不斷擴大,最後被迫歇業。28年的健身創業傳奇從此畫下了休止符。

「許多公司發生財務危機的原因,正因為認為自己賺錢,所以不斷的擴充、大幅增加投資,最後導致資金周轉不靈,被迫倒閉。」成功大學會計學系副教授王明隆點出了企業經營發生困境的最大癥結。

數字,對於許多經理人來說既親近又陌生,時常得面對它,卻又無法真正看透它,偏偏又不得不重視它。

數字管理是經理人很重要的管理工具之一,可分成財務與非財務兩大部份,前者包括3大財務報表,後者則是各企業針對本身的工作活動所設定的衡量指標。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告