切換隱藏選單

明基電通董事長李焜耀 4成把握就出手,不必一步到位

膽識就是在正確的時間上,做超出自己熟悉範圍的決定。——李焜耀

一件沒人做過的事,要有幾成勝算,才值得把前途拿來當賭注?

這個問題,一次又一次考驗明基電通董事長李焜耀的判斷,也一次又一次決定他的生涯是再創高峰,還是前功盡棄。

53歲的李焜耀做過很多企業界「第一個」的決策。包括第一個決定跨足通訊,靠自己研發製造手機;第一個投資做TFT-LCD面板;第一個去大陸蘇州設廠;第一個放棄本來的招牌,自創品牌「BenQ」。

但是他從來不是在掌聲中踏出步伐。正因為決策太大膽,立即迎接李焜耀的永遠是不解跟問號。

就像1996年,他決定做面板。當時最大的警告聲音,來自宏碁電腦創辦人施振榮。因為德碁生產DRAM的經驗太辛苦,施振榮要李焜耀想清楚,這條路不但做不贏,而且走下去就是不歸路。

不只老闆質疑,同業也覺得他當不成「先驅」,倒可能變成「先烈」。連他在光碟機產品上的直接競爭對手,源興科技總經理溫生台,當時都忍不住在公開場合走過來「慰勉」他:「真的很難做,你要好好努力喔!」

當場,李焜耀只是笑一笑,沒有說話。

要同時抵禦來自內外的壓力,走沒人走過的路,到底是「先見之明」還是「匹夫之勇」?李焜耀心中衡量風險與機會的原則是這樣的:「4成把握就出手,但不必一步到位。」

伸出一隻腳試水溫

4成把握,看出李焜耀的「膽」。「他從來不以當時能力,衡量未來要做的事,」跟了李焜耀10幾年,明基電通視影事業群總經理黃裕國觀察。

李焜耀沒有因為「難」跟「沒做過」打退堂鼓。他仔細研究德碁失敗的原因,認為德碁與德州儀器合作的模式,沒辦法從技術到銷售完全掌握,只能分享末端製造的價值。反觀同樣做DRAM的三星,每年都賺錢,因此絕非這個事業不能做。關鍵在於:不能重蹈德碁的覆轍。

所以明知尋找技術移轉夥伴不易,但跟日韓大廠的談判桌上,對方只要想援用德碁的模式,李焜耀一律回答:「不做,免談」。

在膽量背後,事實上,李焜耀有兩大支柱,一是企圖心,另一個關鍵字是「承受度」。也就是沙盤推演各種結果後,對風險做最精密的計算。

因為沒有十足把握,李焜耀並不求一步登天,而是慢慢修正,拉近能力與機會的缺口。頭兩年,明基先做電漿顯示器,累積經驗。「等於先伸一隻腳試水溫,」他譬喻。

要建造一座面板三代廠,投資至少需要150億,超過當時明基資本額(37億)4倍。為了怕新事業把明基拖垮,李焜耀在財務上特別小心,除了用開放式的股東結構分散風險,連萬一撐不下去,可能的外援對象都先想好。

他在各方面做出最壞的打算,甚至包括個人退出公司,交出經營權。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告