切換隱藏選單

橙果設計負責人蔣友柏 肩膀要夠硬,頭腦夠清楚

我做得好,關人家什麼事?我做得不好,也是我的事。——蔣友柏

蔣友柏對膽識的定義簡單到只有2句話:「肩膀要夠硬,頭腦要夠清楚。」隔了幾秒鐘,他酷酷地補充:「光有guts沒有用啊,還要會做,出了問題要會擔。要會去想。」

每個問題,蔣友柏的回答都不超過3分鐘,才正要等他接下去,原來已經回答完了。

「我很難採訪,」他自己承認。1小時裡,蔣友柏不斷重複抽菸、點火的動作,結束時,他已經抽完6根Salem淡菸,煙灰缸裡躺滿了灰燼。

大家對他最好奇的家族與政治,蔣友柏卻一點也不愛談。那為什麼願意面對媒體呢?「公司覺得有需要」。

名人、明星、權貴子弟……蔣友柏最感「舒服」的形象,顯然是「企業家」。好或不好都是我的事

蔣友柏,蔣家第四代。他的父親是故總統蔣經國先生的三子蔣孝勇,母親是現任國民黨中常委蔣方智怡。他身上流的血液,承繼自台灣曾經最有威望的第一家庭。

每次蔣友柏出現,總是造成話題。不管是去年底,幫無黨籍候選人吳祥輝設計競選文宣、商品;還是上電視節目《康熙來了》,帶著一臉「ㄍㄧㄥ」樣,被小S徐熙娣再三挑逗;身形高大,有著深刻輪廓的蔣友柏,永遠是最受矚目的那一個。他的人氣指數,就像跟弟弟蔣友常聯手推出「愛的圈套」圍巾,一口氣大賣2萬條一樣,跟著新聞話題直線攀升。

假如歷史慷慨地給了他的曾祖父、祖父最不凡的境遇來展現膽識,那麼半世紀過後,強勢領導與企圖心在他身上仍清晰可見。不同的是,他的膽識不是拿來通過大時代的考驗,而是扛著姓氏帶來的榮辱苦樂,仍然堅持要「做自己」。

11歲就到紐約留學,直到5年前,24歲才回國,蔣友柏的語言、思考、裝束,都帶著強烈的美式風格,渾身上下還有一股叛逆、不在乎的氣質。

2003年7月,蔣友柏成立專業設計公司「橙果設計」。他邀來英國當紅名設計師勱刻羊(Michael Young)當台柱,自己負責經營與業務。去年不含室內設計營收約1,500萬,今年前三個月,簽約總金額就超過去年營收一倍。合作對象中不乏7—ELEVEN、智冠科技、衣蝶百貨等大型知名企業。

決定回台灣,當然就避不開四面八方的眼光,但是蔣友柏寧可選擇機會。「我從來不去管別人怎麼想。我做得好,關人家什麼事?我做得不好,也是我的事,」他一臉無所謂的表情,毫不隱藏「這個問題很多餘」。

但若說他完全不在乎別人的評價,也不盡然。「做一般的事成功,別人會認為理所當然,所以他要去做不可能的事,」DEM Inc.(目前是橙果旗下負責整體設計顧問與流程設計的部門)發言人周恆立觀察。他是蔣友柏的國中同學,也算是他口中「一隻手數得完」的老朋友之一。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告