切換隱藏選單

PART 4 住宿餐飲業,機會等你抓

台灣服務業就業人口不斷成長,截至去年底達58.23%(圖表10-1),但是「缺人」的焦慮,始終是各企業最頭痛的問題。

觀察近5年就業人口的變化,平均成長率最高的前5個行業,全部集中在服務業裡。(圖表10-2)

5大新興潛力產業

論產值與就業人口規模,「專業、科學及技術服務業」、「住宿及餐飲業」、「醫療保健服務業」、「文化、運動與休閒服務業」、「教育服務業」等5個行業,都遠低於分居第一、二名的「批發零售業」與「金融保險業」。

這兩大龍頭產業,在2003年時佔GDP的比重約30%,也將近是服務業1/2左右的產值。

如今有新興的5個潛力行業脫穎而出,也多少預告了台灣服務業的業態,將會更加多元與活躍。

金融業薪資成長最多

當然,如果是薪資平均成長率,近5年還是以金融保險業成長最多(2.12%),其次才是以醫護人員為代表的醫療保健服務業、以及文化運動休閒服務業。(圖表10-3)

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告