切換隱藏選單

A Team台灣自行車業的超人特攻隊

身為全球第一的少數產業之一,台灣自行車業的確有些不同。美利達總經理曾崧柱說:「現在的自行車業,打的是團體戰。」巨大機械總經理羅祥安也說:「上游零件廠商不好,我們也不會好。」從這些話語中我們可以看出台灣自行車業成功的端倪。與敵為友的經營策略,不只存在於台灣第一和第二大自行車廠巨大、美利達之間,這個哲學被應用於

學會騎單車,是小時候最讓人興奮的事了。踩著單車,可以乘著風四處冒險,那是對自由的一種嚮往。

如今,腳踏車早已從過去單純的交通工具,轉變為一股風靡全球的單車休閒風。不少上班族利用晚上下班後騎著車登高賞夜景,各縣市政府也爭相規劃休閒自行車道。然而在台灣,腳踏車可不只是休閒娛樂。台灣鐵馬,是帶動全球流行的幕後推手。

自行車王國美譽,名不虛傳

今年3月,小小台灣舉辦自行車展,卻讓世界各國業者趨之若鶩,其來有自。

從量來看,早在1980年代,自行車出口量超越日本之後,台灣便成為全球第一的自行車產地。雖然到了1990年代,這項出口記錄被中國大陸超越,但當時台灣的出口金額仍居全球之冠。如今,出口總量與總金額已不是重點,而是每台自行車的出口單價從前年的109美元,成長到去年的165.7美元,其中巨大和美利達兩大廠的出口單價更突破300美元。以產銷捷安特品牌聞名全球的巨大機械,去年創下6.4億美元的營收新高紀錄,除較前年大幅成長28%,更首度登上全球第一大自行車廠寶座。

台灣單車製作生產出了名,行銷品牌更是拿手。由美利達贊助的歐洲自行車選手,去年在雅典奧運奪下男子自行車賽金牌;巨大贊助的德國國家自行車隊,去年則是贏得在自行車界素有F1大賽之稱的環法自行車大賽冠軍;由巨大自行研發設計的RE-VIVE舒適車,甚至在去年賣座電影《機械公敵》未來世界場景中露臉。

透過這些贊助比賽選手等行銷手法,都不斷累積並提升台灣自行車的品牌價值與國際知名度。德國自行車專業雜誌《BIKE》就評估指出,台灣美利達品牌知名度,近3年在歐洲民眾心目中提升了35%,而在最受歡迎品牌知名度調查中也提高14%。

A Team,由谷底翻身的致勝關鍵

其實,現在前途一片光明的自行車業,在2002年時曾經面臨了當時無法解決的困境,出口金額降到谷底,挑戰主要來自中國低價市場的崛起。為了走一條與中國以量制價不同的道路,屬於自行車業的「A Team」於是在2003年的自行車展期間成立。

A Team是一個非營利組織,初期由台灣兩大自行車廠巨大機械和美利達工業,結合11家零件廠共同組成,目標除了在改善整體產業供應鏈的營運績效,更重要的是提升創意研發的能量,讓台灣領導全球的自行車風潮。「換句話說,不是台灣的自行車,而是自行車在台灣,」巨大機械總經理羅祥安簡單一句話,說明了A Team成立的必要性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告