切換隱藏選單

雙城記 心臟邊緣的魅力 蒙特婁

真的,我不能不用一種「獻寶」的心情,跟你描述蒙特婁。那是你跑遍全世界,來到這裡忽然眼睛一亮,說不清是歐洲?是北美?

你得讓自己先坐下來。坐定了,開始感覺一個好脾氣的巴黎、一個沒那麼多規矩的倫敦、一個少一點奔忙的紐約。這3個大城市加起來,就是蒙特婁的魅力。

當然,常常讓人忘了——蒙特婁是島,一個夾在美、加大陸間的島。

人們告訴我,蒙特婁甚至不是加拿大第一大城市,多倫多就足足比它「擴張」兩倍。但是蒙特婁同時說法文與英文、同時存在法蘭西與盎格魯撒克遜,雖然身處北美,卻處處拉丁情調。

這是我稱之為「雙城」的蒙特婁,從來不是核心、從來不是主流,卻一如法國最會創造話題的出版公司AUTREMENT新書:《蒙特婁——心臟的邊緣》,在強勢文化的迫力下,發展出獨一無二的生活品質與人文素養。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告