切換隱藏選單

華碩童子賢以「想像力IQ」致勝

每年3月在德國漢諾威頒發的「iF」獎,就如同影藝圈的奧斯卡獎,是工業設計界的年度盛會。今年奪得「iF」金質獎(iF Gold)的,竟然是來自台灣的華碩電腦。華碩以鋁合金材質搭配髮絲紋質感的「W1N」筆記型電腦,刷新這個獎項成立50餘年來的紀錄,成為第一個華人企業得主。

重視品質、研發一直是華碩對外給人的印象,但是最近幾年,在設計、時尚這個台灣科技業向來最弱的領域,華碩卻頻頻出擊,而且招招中的,很有「後發先至」的意味。

華碩的「工業設計部」,無異是負責搶灘的核心部隊。走進這個部門,有點讓人傻眼,像是到了廣告公司。不僅一派後現代風格,天花板管線外露,搭配水泥地,到處招搖著鮮豔的布條,一面打破牆壁的落地窗與窗外露台,更是讓人眼光不知不覺就掉在迎面而來的大屯山與淡水河美景上。

這個45人團隊也頗有「聯合國」的色彩。不但有金髮碧眼的老外,也有人理光頭,還搭配一身黑色勁裝,個人風格十分搶眼。然而,就在短短5年前,華碩內部所謂的「工業設計」,還是一個單打、一個獨鬥的「2人部門」,規模完全無法與今天相比。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告