切換隱藏選單

3R3H,比STARBUCKS還要出名

南台灣我最紅:3皇3家(台南起家,年營業額近10億元)

誰說喝咖啡一定要配蛋糕?

在中南部,熱騰騰的小火鍋為咖啡廳營造出另一種截然不同的風情!

傍晚時刻,台南市中華路上,一座燈火通明的摩登鋼骨建築物,和周邊傳統房舍成強烈對比。

佔地400坪的兩層樓與門口廣場前,幾乎座無虛席。用餐者中,近三分之二的桌面上,至少都點了一個熱呼呼的小火鍋。南台灣我最大

對小火鍋有特殊偏愛的用餐縮影,北部人或許陌生,但卻是南部地區特有的餐飲文化。

凸顯上述場景的地方,正是在南台灣赫赫有名、同時也是最大複合式餐飲連鎖店——3皇3家的旗艦店。它的名氣與人氣,過了台中以南,幾乎無人不曉。

從1991年在台南市以泡沫紅茶店起家至今,3皇3家的連鎖家數目前直逼60家(含3 Times),一年創造出近10億元的營業額。

若要與國際連鎖餐飲品牌一較長短,3皇3家在中南部的影響力更讓人眼睛一亮。

根據統一集團的關係企業首阜企管顧問公司,在去年針對「連鎖加盟品牌」所發佈的「2003年消費者購買行為與生活形態調查報告」中,在選擇「咖啡館/茶館」的偏好上,據點綿密的3皇3家,在南部地區以壓倒性的46%優勢,遙遙領先國際強勢品牌星巴克咖啡(24.6%)。

在中部地區與星巴克的差距則從北部地區約35%的大幅落差,下降到僅有8個百分點差距。

雖然從客層或咖啡價位來看,3皇3家與星巴克各有不同的路線區隔,但以消費大眾的品牌印象而言,3皇3家在南部地區擁有高知名度的影響力,卻是不爭的事實。

一位星巴克高階主管便指出,四、五年前當星巴克開始往中南部拓展市場時,便注意到3皇3家的影響力。雖然彼此直接競爭有限,但還是對其做過一番研究。

崛起非幸運

為什麼3皇3家在南台灣可以成為複合式連鎖餐飲的霸主,並引起國際品牌對手的注意?

創辦人顏高明坐在總公司樓下的3 Times(新闢的咖啡/麵包連鎖體系)接受採訪時,像是自謙也像是在提醒記者,一劈頭就說:「我沒有那麼……那個啦,我最多的就是失敗經驗,我很不希望人家看到我的故事後,好像都寫些有的沒的,沒什麼收穫。」

於是,3皇3家的故事,便從3次創業失敗的經歷開始談起。

一再失敗的創業經

顏高明打開話匣子說:「會創業其實是我太太的想法。」他的太太也是現任3皇3家副總經理曾莉莉。

當時在南僑集團從事業務員工作的他,工作平穩,覺得自己「是做Sales的底,比較適合單打獨鬥的工作,」壓根沒想過創業。但曾在西餐廳做過會計的曾莉莉,卻對創業有著強烈的渴望。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告