切換隱藏選單

有衝突,才有quality

2002年明基成立自有品牌,從此BenQ便成了台灣品牌的典範。其中由陳其宏總經理所主導的數位媒體事業群是集團裡表現相當耀眼的單位。短短2年的時間,佔公司營收的比例已經高達15%。身為事業群總經理,為了同時兼顧不同產品線的營運,一星期得來回往返台北桃園兩地好幾次;每天更要在研發、生產、與行銷等不同部門之間不厭其煩的溝通協調、擺平大小爭端,為的是能讓產品順利上市。「每天都是在衝突中求生存,」陳其宏語帶輕鬆的說著,多年經驗的累積,面對衝突早已是應對自如。

就一個專案經理人或產品經理人而言,從產品的研發到上市,過程中必須與不同的部門進行溝通與協調。在跨部門溝通時,最常發生衝突的原因是什麼?

資源。我常這樣比喻,就像是女孩子的衣櫃永遠少了今天要出門的那一件衣服。組織也是一樣,永遠嫌資源不夠多。而且,反而是資源愈多,衝突愈多。如果組織覺得資源夠了,那一定是有問題。擔任經理人要有正確的認知:資源不夠是正常,夠才是錯。

經理人的價值也就在這裡,你要去有效的分配資源。我們常問說:管理是什麼?簡單的說,就是1+1>2。

從我的角度來看,衝突管理就好比民主體制。一個組織如果沒有適度的衝突存在,就很容易僵化,產生官僚。一個真正有quality的社會或組織,是需要相互監督的。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告