切換隱藏選單

詩人與農夫,創造美麗大生意

萊雅(L’OREAL)是全世界第一大化妝品集團,擁有 17 個全球性策略品牌,包括百貨公司高檔的 HR、蘭蔻、植村秀、碧兒泉,開架天后媚比琳、近年來非常積極的巴黎萊雅,以及強勢的專業美髮用產品 L’OREAL Professionnel 等。每個品牌都成功塑造了不同的個性和定位。他們是一個擁有極強的品牌資產和品牌經營 know-how 的公司。他們擁有 3 千位科學家的研發中心,近幾年來更運用多元化的品牌策略,連續 20 年獲利成長呈兩位數,全球景氣起伏,不減他們的成長力道。《就是要美麗》一書,從財經的角度分析萊雅集團如何打造美麗產業。其中「法國式」的品牌文化塑造過程,是最令人好奇的部分。

萊雅的通關密語:metier

羅浮 35 歲加入萊雅時,曾擔任外商顧問公司總經理,但是他加入萊雅的第一個工作,竟然是當「理髮師」。

他到萊雅的沙龍訓練學校,學了 3 個星期的洗髮、染髮、護髮,然後轉到真正的美髮沙龍,幫客人洗頭。「我拿了不少小費呢!」羅浮笑說。他現在是萊雅集團全球人才培育及發展部門的負責人,為了紀念他短短的「理髮師生涯」,辦公室還掛著一幅剪髮中的模特兒海報。

很難想像一個 35 歲做過總經理的大男人,到沙龍幫客戶洗頭髮。但羅浮並不是例外,每一個剛進萊雅的新人,都要經過類似的「發現之旅」。化妝或被化妝,洗頭或被洗頭,不論你是男生或女生,經理或小妹,都要實際操作,藉此了解產品、產業,親身體會自己或他人對「美」的追求。領導人歐文瓊斯說過,他要的萊雅人,即使是男人,也能很自在的在投資分析師面前拿起口紅試用,而毫不感到尷尬,以顯示對產品和產業的信心與熱情。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告