切換隱藏選單

地方行銷時代來臨 一村一品,用在地特色擄獲人心

「水里蛇窯」、「瑞穗牧場」、「九份芋圓」、「池上便當」、「彰化花卉博覽會」……這些產品最大的特色,就是都冠上了地名。以地方特色當作行銷主軸,會不會是未來趨勢?

從1970年代就開始推行「一村一品」運動的九州大分縣前縣長平松守彥強調,「最好的東西要在產地尋找。」肯定地方產品的價值,不但可以活化地區經濟,更能培養地方人才,創造多樣化的消費市場。

在平松守彥20多年的推動下,大分縣每一個村落推出一樣以上的特產,從傳統工藝、農產品、漁產品、傳統建築、戲曲甚至溫泉鄉,總共累積了336項,全縣總營業額在20年內成長4倍,2001年達到1,410億日圓,約合470億台幣。

「數字之外,最重要的是人才培育,經過這個運動的推行,年輕人開始認識故鄉的價值,願意留在地方發展,並注入更多創意,這個收穫絕對是無價的,」年紀超過80歲的平松守彥,在卸下縣長的職責之後,仍然擔任「大分縣一村一品21推進協議會」會長,為大分縣的地方特產推向國際市場而努力。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告