切換隱藏選單

李四端(TVBS大中華區新聞總問) 迫使同事尊敬,還是贏得他們加入

在電視新聞界擁有20年資歷的主播李四端,每次異動,都是驚天動地的年度話題。

民國86年,李四端離開服務13年的台視新聞,帶了一群同事轉戰TVBS,走下主播台,轉型主持談話性新聞節目《新聞百分百》。沒想到10個月之後,他卻又閃電地以華視總經理特助的頭銜回到無線台,並擔任晚間新聞主播,將華視新聞從無線台收視之末,帶到非一即二的收視排名。

去年,華視總經理江霞入主華視沒多久,李四端又再次出人意表地告訴大家,他要離開華視。當他宣佈前進TVBS時,巧合的是TVBS主播蘇逸洪離開TVBS到台視,方念華也傳說在內部合縱連橫的角力間選擇離開,跟著李四端離開華視的舊部屬為何還沒加入TVBS?都是眾所猜測的焦點。

「這個禮拜採訪啊?那我不是忙瘋了嗎?等我過兩個禮拜忙完,什麼主題我都可以談,」接到記者的採訪邀約,電話中的李四端回答得出奇爽朗。感受到他的工作壓力,但也感覺得出來,他的心裡頭,是泰然自若的。

進入TVBS的第三個月,李四端首度面對媒體,《Cheers》雜誌避開所謂的八卦新聞話題,回歸到企業的本質,管理的議題,李四端坦誠他重回TVBS剛滿60天的心情。今天想談一下空降部隊的管理問題?

我不是空降,我以前就來過這裡。也沒有部隊,我一個人來,沒有帶人來。和華視的工作環境相比,你覺得TVBS最大不同是什麼?

以前三台每天供應3到4節新聞,比較有所謂的主戰場,現在這邊腳步很快,是一個全時段、全新聞的戰場。

另外就是觀眾群不一樣,看有線台晚間新聞的男性人口比較多,但在無線台,新聞之前通常是輕鬆的節目,比如卡通,所以是婦女、兒童對轉台的主導性比較高。

第二個,這裡的新聞生態不一樣,這邊一條新聞可以八組人採訪同一類的新聞,打團體戰,強調多角度的共同採訪。

對我來講最大的感覺是,這邊的新聞競爭腳步不一樣,對外競爭的部署腳步不一樣,組織內我倒覺得還好。這樣講好了,其實我並沒有被放在很多主管要競爭的那個位子,如果是那個位子的話,可能就不一樣了。

我來的時候,公司也把我放在比較超然的總顧問,還有負責TVBS晚間新聞的位子,所以競爭的態勢也不太一樣。(TVBS有兩個頻道——TVBS和TVBS-N)

這個公司已經有11年的歷史了,算是新聞台裡面比較有制度的,11年來,TVBS本來就是一個各方人馬匯聚的地方,本身就是一個大熔爐。我覺得他們對新血的進入,本來調適性就比較高,加上有建立起一點制度,所以比較不會在人事上造成混亂。

而我是放在比較超然的位子上,我們自己也在這個行業成長很多年,我們也了解該怎麼去結交新朋友。來到新環境,一方面要結交新朋友,一方面也有達成績效的壓力,你覺得外來主管在前3個月,最關鍵要做的是什麼事情?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告