切換隱藏選單

黃秀華(第一銀行消費金融事業群副總經理) 金融英雌 發動柔性革命

為了在競爭激烈的同業間快速脫穎而出,公司最近高薪挖來一個高階主管,一時人心惶惶。有人認為公司的薪資制度不公平,有人抱怨內部人才出不了頭,有人等著看新主管水土不服。

為什麼企業現在特別需要延攬外面的人才,尤其是高階主管?

最近的確在很多行業都面臨瓶頸,例如兩大主流行業──金融業和高科技業,金融業必須要往合併的方向走,高科技業也走過光輝10年,另外藥業也因為未來政府只給每家醫院定額的補助,於是醫院看愈多病人就虧愈多錢,因此藥業的利潤可能不如往年,甚至明年可能會有很多藥廠要合併。

在不管哪個行業其實都在調整的情況下,誰能夠幫忙企業調整、持續往上走?一定是人。而當很多企業來不及培育人才,就必須從外面找人。

像是IBM過去的高階主管都喜歡用從剛畢業就進IBM、一步步培養上來的人才,絕對不用空降的。可是這幾年他們找基層人才只有50%是找剛畢業的,因為人才的需求已經來不及了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告