切換隱藏選單

無線上網,小心點!

沒人告訴你,無線網路很危險嗎?過去一年多,身邊的筆記型電腦一台台換成centrino,hot spot也從咖啡店、麥當勞快速蔓延到提款機與路口的電線桿,現在無線網路基地台更逐漸成為新的家電。然而,卻沒人提醒,你的鄰居或是一個經過你家樓下的人,都可以輕易隔空進入你的電腦竊取資料,甚至把整顆硬碟重新格式化。更沒人警告我們,拿著筆記型電腦在外頭無線上網,根本就是開著大門,讓病蟲與駭客直驅而入。

今年,內建無線網路功能的手機將一款款上市,同時,包括高雄、台北、台中三地也預計於今年建置成可以到處無線上網的M-City(Mobile City)。看來,到處無線上網已經不再只是趨勢,而是正在發生的新生活。

但是,在資訊科技的世界裡,「便利」通常是與「安全」相衝突,無線上網也是。「有線網路會遇到的危險,無線網路也都遇得到,只是開放便利的無線網路,更加不安全,」開發諾頓防毒軟體的賽門鐵克北亞區技術總監王岳忠說。

無線上網有什麼危險?

王岳忠解釋,無線網路相較危險是因為入侵者不需要找到實體的網路線或插孔,就可以隔空接收無線訊號,進而連結到你私人的無線網路。簡單的說,這時候你的電腦與入侵者的電腦就像辦公室裡你跟隔壁同事一樣是彼此相連。因此,如果平常沒有做好加密措施,電腦就很容易被入侵。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告